65: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)19:02:17 ID:ADL
俺が大学生だったことの何十年前かの話
日本にダンキン・ドーナツが上陸した時、アメリカかぶれの自称帰国子女の自称ハーフの男の人が皆がいる前で牛乳にドーナツをびしょびしょにした。
「コレが当たり前」「寧ろダンキンじゃない!ダンキンしてない!」とか意味不明なことを言い始めて周囲を反発
「見た目がよろしくないからだめだよ」と言っても「ココは日本だよ」と言っても「じゃあダンキンじゃないじゃん!」と返すばかり
本当に神経がわからなかった
だから、帰国子女って基本的に頭悪くて非常識なものだと思う。
娘を家に帰国子女の同級生を連れてきて意外にまともだったから最近の帰国子女は変わったなーと思って昔の話を思い出した

66: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)19:08:41 ID:zjW
>>65も「てにをは」が苦手なようで帰国子女かな?





人気記事(他サイト様)
67: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)19:17:34 ID:IwY
>>65
その男が正しい。
http://getnews.jp/archives/1998538

68: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)19:19:07 ID:RXr
>>65
それは帰国子女というより、その男の人の神経がおかしいんじゃない?

69: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)19:23:09 ID:ADL
>>66
たまたま休みだったから酔った勢いでやったんだよ揚げ足取るな
最近のねらーは礼儀を知らんのか
おーぷんだから仕方がないのか
>>67
お前はねこまんまが美味しいと言いながら食堂でやるのか?
>>68
基本的に俺があった帰国子女はこんな感じだな

70: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)19:24:03 ID:ADL
あーそっか
マナーということを知らないのか
神経以前の問題だな
失礼した

71: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)19:44:03 ID:RXr
>>69
それじゃあ仕方ないですね。

72: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)20:42:03 ID:zjW
>>69
煽ったんだよwww
酒に煽られて人に煽られて大変だなw

73: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)22:04:43 ID:yrK
>>69
いや、ネタに乗るのもあれなんだが
「ねこまんま」って名前の食堂でねこまんま定食頼んだらねこまんまにして食うだろ
ダンキンドーナツ上陸時に大学生ならうちの婆ちゃんと大差ないだろ
うちの婆ちゃん普通に茶にもの浸して食うぞ外でもな

75: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)22:11:44 ID:LLj
>>73
脱線するけど、ねこまんまって、ご飯に味噌汁かけたやつですか?
それとも。ご飯にかつお節ふりかけて醤油たらすやつのことですか?

77: 名無しさん@おーぷん 2017/12/20(水)23:48:09 ID:yrK
>>75
69の書き込みだと味噌汁ぶっかけっぽいね
たぶん普通の定食の味噌汁をご飯にぶっかけて食うのはおかしいって言いたいんだろう

西日本は味噌汁ぶっかけで東日本は鰹節に醤油とか言われるけどこれはない
元々、犬猫に人間と同じ物を食わせてた頃の名残で
犬猫に食わせるような飯を人間が食う事を指してる
残り物で適当に作った茶漬けとか晩の残りのぶり大根かけたご飯とか
そういう雑な有り合わせ飯の総称

味噌汁ぶっかけとかおかか飯は代表的なものってだけで
似たようなのはみんなねこまんまだよ

78: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)08:30:01 ID:RmW
ダンキンの名前の由来知らないんだろうな
買ったあとの食べ方まで文句つけたらかわいそうだ

79: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)08:48:46 ID:2qh
外国で
これが日本の本場の食べ方だから
と言い張ってソバをズルズル啜るのもアリってことでよろし?

82: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)09:58:25 ID:Ez8
>>79
日本料理専門店とかソバ専門店ならアリなんじゃね?
外国の友人の家とかならダメだと思うけど

85: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:52:08 ID:hJy
>>79
本場とかそういうことじゃなくて
店名通りの行動に文句言ってるってこと

ダンキンドーナツでダンキン(=dunk in =飲み物に浸ける)という行為に文句言うって
つけ麺屋で「麺をつけてびしょびしょにするな」と言われてるようなもの

86: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)11:57:41 ID:0Wy
>>85
(ダンキンドーナツってそういう意味だったのか知らんかった・・・)

88: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)12:29:32 ID:RmW
>>65は何十年も前の話だからダンキンを知らなくても仕方ない対応なんだろうな
今となってはテレビで由来を示すほど有名になったから自分のように田舎で一度も店舗みたことなくても知ってるレベルだしそんな詳細に覚えているなら相手の言葉をぐぐればいいのに

もし現在遭遇した場合ならば「ダンキンの意味はそうでも、日本でそれやると幼児のすることに思われて恥ずかしいよ」と言えればいいのかな
知らない人からするとイタリアでスプーンも使ってパスタ食べるのと同レベルに見られそうだ

89: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)13:33:29 ID:lFU
>>88
ダンキンドーナツが流行らなかった理由の一つがそれなんだよね

ダンキンドーナツのベーシックな奴って
固くてモソモソしてたんだよ
オールドファッション見たいな奴ね
コーヒーに付けて食べたらめっちゃうまいんだけどそのまま食べると微妙
ふわふわでそのまま食べておいしいのもあるんだけど
メインが固かったからね
飲み物に付けて食べる文化が受け入れられなかったんだよね

あと、スパゲッティでスプーン使わないのは高級なおしゃれな店だよ
大衆食堂的なとこならちゃんと巻けてないほうが恥ずかしい

高級レストランとかメディッチ式マナーだと
スパゲッティはナイフで切ってフォークの背に乗せて食べる

本場でも扱いがややこしいんだよ元々手づかみで食べる物だったし
他所から入った食べ物は何が正式かってのはどこでもややこしくなる

90: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)13:45:23 ID:Vrt
ドーナツ大好きケント・ギルバートさんも
家ではヒタヒタして食べるのかしら

91: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)15:41:32 ID:Yhq
元々のパンがそういうものだよね
古くてカッチカチに固まったパンを、暖かいスープに浸して柔らかくして食べるものだった
ヨーロッパの庶民のご飯は長い間そんなもんだった

日本の焼き立て、柔らかいパンってのが珍しい

97: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)19:43:46 ID:lFU
パンやドーナッツを飲み物に浸して食べるのに抵抗がある癖にフレンチトーストは抵抗なく食べれる
スープにクルトンが入っていても気にせず食べるのにクラムチャウダーに付いてきたクラッカーを割って入れて飲むと驚く
カフェオレがボウルで出てきてるのにパンを浸すと行儀が悪いと言う
あれはパンを浸しやすいようにボウルで飲むんだよ?
シリアルに牛乳かけるのには抵抗ないのはなんでなんだろうね
オレオやチョコチップクッキーを牛乳に浸すための器とか売られてるのにね

そしてねこまんまは行儀が悪いとか言うけど
お茶漬けや雑炊は抵抗無いんだよね
味噌雑炊って名前で出されたら抵抗無いのかね

98: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)19:56:36 ID:RmW
料理として出されたものはそのままいただく前提なだけじゃないか?
あとは普及当初にどう宣伝されたか
シリアルは手元で牛乳をかけて料理を完成させるものって認識なだけだろ

99: 名無しさん@おーぷん 2017/12/21(木)20:01:19 ID:y9e
>>98
提供者の意図した通りの食べ方をするのが礼儀だと考えると
先のダンキンドーナツの例は浸して食べてもいいのかもね

以前海外の離島で、一口で口の中の水分を全部持っていく勢いのパサパサのパンを食べた事があるんだけど
あれは飲み物に浸して食べるのが正しかったのかなぁと今になって思ってる






引用元 http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1513605030/