624: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)15:18:16 ID:RN.28.L1
肉じゃが作ろうと思って準備してたんだけど
いつも適当に切ってるじゃがいもの大きさが気になって
レシピをいろいろ検索してみたら「一口大」が多かった
そういや一口大ってなんかあいまいだな?と調べてみると
「3cm角くらい」という定義があるみたいで
思わずものさし出してきた
なんかこう…口を普段もの食べる時よりちょい大きめに開けた感じ…?
けっこうでっかくないか?と思いつつ
そういえば肉じゃがの芋を一口で食べた記憶あんまないなぁと思った

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ついでに人参入れる、
糸こんにゃく(またはしらたき)入れるのも地域性かなー
ちなみにうちはじゃがいも玉ねぎ
牛肉が基本だけど肉は鶏でも豚でもいい
糸こんにゃくは入れたり入れなかったり、人参は基本入れない

625: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)15:41:42 ID:Pc.ts.L1
>>624
なんとなくだけど、関西は牛肉、関東は豚肉ってイメージ
うちは東京、豚肉です

627: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)17:20:32 ID:bZ.nb.L1
>>625
その通りで、肉じゃがにおける鳥牛豚、
みんなそれぞれの家庭の味とか育った文化があるであろうから
旨ければそれで良いだろうって思ってる
今夜の肉じゃがは何の肉を買ってみようか?って考えてる

お腹周りについてるのは謎の肉だ……


628: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)17:58:06 ID:Mh.ju.L1
>>627
> お腹周りについてるのは謎の肉だ

カップヌードゥーに入っているアレですね(わくわく)

629: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)18:05:34 ID:bZ.nb.L1
>>628
おお、あれも謎の肉だったわ!
あれは、オケだけどね

じっと見つめる腹周り
謎が謎呼ぶ謎の肉 (五.七.五.で)

630: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)18:09:05 ID:bZ.nb.L1
>>629
ごめん。文字数合わんかったわ、
腹肉に免じて許して

631: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)18:30:05 ID:H3.nb.L1
>>630
(五七五で)まで読むと五七五七七になってて素晴らしいと思う

637: 630 21/06/14(月)19:52:36 ID:bZ.nb.L1
>>631
ありがとうございます
(お口に合うか分かりませんが、お礼に謎の肉でも…)

634: 名無しさん@おーぷん 21/06/14(月)19:43:56 ID:8r.nb.L1
>>624
言われてみれば一口大って一口には大きいよね。
みかん丸呑みできるくらい口が大きいけどカレーや
肉じゃがのじゃがいもは二口で食べるな。
東京出身だけどうちもじゃがいも玉ねぎ牛肉人参がマスト、
白滝は入れたり入れなかったりかな。
牛肉以外の肉じゃがは食べた事ないけど、
カレーと具が被ってる食べ物だから
豚でも鶏でも美味しいと思うしアリだと思う。
西と東で使っている肉が違うんだったっけ?
こういう家庭料理も意外と地域性出るよね。


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引用元 何を書いても構いませんので@生活板107