450: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月) 22:51:45 ID:SwD 
自分が弱火・中火・強火だと思っていたものが
実は全て強火だったと知ったこと。
その事を知ってから、料理の失敗率が格段に下がったこと。
てか、殆ど無くなったこと。
弱火でじっくり煮込む、とか超苦手だった。
今考えたら超当たり前だけど。
直ぐに鍋をダメにしてた。

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しかも、教えてもらったわけではなく、
コンロの火の断面図?みたいのを偶然見たのがきっかけだった。
その瞬間の衝撃は多分一生忘れない。。。

451: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月) 23:08:29 ID:rjD 
>>450
弱火で煮込んでいたつもりが、実は弱火ではなかったのですね。
余熱を使えたらもっと上手になるよ。
特に煮物は、冷める過程で味が染み込みます。
だから、ずーと煮込み続けるより、
火を止めたり着けたりした方が早く味が馴染みます。
知ってたらごめんなさい。
あと、長々でごめんなさい。

452: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月) 23:35:46 ID:oul 
>>450
うちの嫁もそれだった
弱火が強めの中火くらいだった

料理があんまりひどかったんで後ろで見張ってて気が付いた
「弱火で20分」と言いながら火を弱めるんだが
「それは中火だ!しかもちょっと強めの!」ってなった
「えっ? えっ?」ってめちゃくちゃびっくりしてた

ちなみに弱火とは火口と鍋底のちょうど半分くらいの火
中火が炎の先端がちょうど鍋底に届くくらいの火

453: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月) 23:45:34 ID:rjD 
>>452
なるほど勉強になります。
そういう人はIH が分かりやすいかもしれませんね。
うちのIH の温度表示は、
弱.1.2.3.4.5.6.強、の8段階です。

454: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月) 23:58:07 ID:Gft 
>>453
シャトルシェフか圧力鍋使えば?

455: 名無しさん@おーぷん 2016/05/24(火) 00:04:58 ID:LG1 
>ちなみに弱火とは火口と鍋底のちょうど半分くらいの火
>中火が炎の先端がちょうど鍋底に届くくらいの火
なにー

私は全て弱火で調理していたかも・・・
だから火が通るのにあんなに時間がかかるのか


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