752: 名無しさん@おーぷん 21/01/30(土)12:49:00 ID:kB.ja.L1
理不尽冷め、あるいは私が神経質なだけかもな冷め話。
元カレが食べ物をよく「混ぜる」人だった。
といっても、非常識な組み合わせって訳ではなくて、
例えばお好み焼きの上にかかった
網目状のソース&マヨネーズを、
削り節や青のりごと満遍なく混ぜて塗って食べる。
彼いわく「味が均一になる」
「混ざってないと味に偏りが出そうでそれが嫌」らしい。
混ぜる以外は普通の食べ方をしてるので、
最初はあまり気にしてなかった。
カレーライスやミートスパゲティ、
納豆ご飯などは、まぁたまにやってる人を見かけるし許容範囲。
が、親子丼や牛丼をまぜまぜしてるのを見たときから、え…と思い始めた。


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彼の混ぜ癖は、特にご飯ものの時が顕著だったんだよね。
要するに、白米に何かを乗せて食べることが出来ない。
乗せるぐらいなら混ぜちゃう。
ちなみに豚丼や天丼・海鮮丼など、
明らかに混ぜられないサイズの具が乗ってる場合は、
上の具を綺麗に別皿に避け、白米+おかず形式で食べる。
そうすることで「混ぜられない諦めがつく」らしい。
ここら辺で引き始めた。
具を別に避けてるのも、ちょっとどうなんだと感じた。
イクラ丼も混ぜる。塩辛や明太子を食べるときも、
どさっと乗せて茶碗すべての白米を混ぜる。
海苔の佃煮を食べたときは、
終わったあとの茶碗が海苔で真っ黒になってて、それも引いた。
せめて家で食べるときだけならまだ良かったんだけど、
外食でも平気で混ぜるので、
しらす丼を混ぜられた日には、
店員さんや周囲の客が
二度見したりクスクスしたりしてて、大変恥ずかしかった。
せめて外食では普通に食べようよとお願いしても、
そうすると美味しさが半減するとかで聞き入れてくれない。
トドメがスープカレーを食べに行ったとき。
もうメニューの時点で
嫌な予感しかしなかったんだけど、その食べ方が斜め上すぎて。
運ばれてきたライスを、彼は迷わず皿傾けてすべてスープにイン。
その後、スープの中の具をすべてライスがあった皿に
取り出してニッコリして「いただきます」。
彼の目の前には、シャバシャバスープに浮かぶ白米&並べられた具…。
スープカレーなんて食べ方は人それぞれだと思うけど、
そんな食べ方してる人なんて見たことない。
なんかもう、この瞬間「もう無理!」ってなってしまい、その後お別れした。
この混ぜ癖以外、彼自身に特に問題がある訳じゃなかったから、
もっとおおらかな性格の人と幸せになってたらいいな、とは思う。

753: 名無しさん@おーぷん 21/01/30(土)12:52:42 ID:CU.jo.L19
>>752
神経質じゃないよ!
料理に対するテロ行為だと思うのそれ…

754: 名無しさん@おーぷん 21/01/30(土)17:39:20 ID:ZG.vt.L1
>>752
元彼さんは間違っても
一流の料亭とかレストランには行っちゃいけない人間だね
無事に別れられて良かったよ

755: 名無しさん@おーぷん 21/01/30(土)22:28:35 ID:3a.3o.L1
拘りは別に構わないけど、
相手もいる場面や外食でも
平気で自分ルールの食べ方されたら誰だって嫌だよ
早めに別れられて良かった





引用元 百年の恋も冷めた瞬間 Open 10年目