79: 名無しさん@おーぷん 22/03/24 06:48:12 ID:YY.nb.L1
昨日スーパーに行ったら「うるい」が売られていた
40年生きてきたけど人生初遭遇のお野菜

人気記事(他サイト様)



横文字の野菜だったら
「海外から入ってきたのかな」とも思うけど
普通に平仮名だし産地は福島
ググったら「ギボウシの別名」とか
出てきたけどいやギボウシもわからん
こやつ何者?普通に普及してるものなの?

とりあえず肉と一緒に炒めてみたら美味しかった
また見かけたら買おうと思う

81: 名無しさん@おーぷん 22/03/24 09:30:26 ID:7G.ft.L1
>>79
東北出身の自分はしょっちゅう食べてた
新鮮なら生で野菜スティックみたいに食べるとうまい

82: 名無しさん@おーぷん 22/03/24 10:24:03 ID:t5.6o.L1
>>79
野菜というより山菜かも

83: 名無しさん@おーぷん 22/03/24 10:42:06 ID:lT.pk.L1
>>79
うるいは軽く茹でて酢味噌つけて食べたり、鯖と煮込むのがおすすめ

84: 名無しさん@おーぷん 22/03/24 10:51:29 ID:YY.nb.L1
私東北出身なんだけど知らなかったわ
見た目は普通の葉物に見えたけど山菜なのね

ちなみに昨日買ったものは生でかじったら
ちょっと舌にエグみを感じたから火を通してみた
地元の道の駅とかで買えばもっと新鮮だろうから
帰省した時にでも覗いてみようかな
(コロナのせいで2年くらい帰ってないけど)
煮込むのも試してみる
いろいろ情報ありがとう





引用元 何を書いても構いませんので@生活板120