957 :名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/26(木) 01:10:17
嫁のカレーがゲキマズっていうほどじゃないが、美味くない。
タマネギはちゃんと炒めないし、
肉の炒め方もいいかげんなのでコクが出ない。
もっと良くないのが、
最初に水を入れ過ぎて具を煮込んだ後で大部分捨てるもんだから、
せっかくの旨味が無くなってルーの味しかしない。

文句言ったら、じゃああんたが作ってみろっていうから
クックパッド見てローリエと
ブーケガルニで香り付けした出汁と多めの赤ワインで、
丁寧に臭みをとった牛すじと
飴色タマネギを煮込んだカレーを作ってみた。

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結果... 使ったワインが安物のテーブルワインだったせいか、
完成直後は酸味がきつくて癖のあるハヤシライス風味に。
嫁には「旦那がメシマズpgr」されてしまった。
2日後にようやく酸味がおさまり、
味もまとまって、コクと香り高い本来の味になってはくれたが。

このスレで登場する
クックパッド仕込みのマズメシはこんな風にできあがるのかも、
となんとなく納得してしまった。
今回は料理用ワインの選択ミスと、
寝かす時間を考慮しなかったのが敗因だが
手の混んだ料理はコツをつかんでないとまともにできないという、
当たり前と言えば当たり前の顛末。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/26(木) 01:23:39
>>957
カレーは箱の裏の通りに作るべき
お前はアホだな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/26(木) 01:26:48
>>957
なぜそんな手の込んだことを…
普通につくってメシマズにできる嫁を説得するには
普通につくってウマ飯食わせるしかなかろう。
敗因はクックパッドじゃなく、
いいところを見せようとしたところにあるんじゃないか?

964 :957 2013/09/26(木) 02:23:07
ちょっとやり過ぎた。
前に、箱の裏通りでもこれだけ美味くできるよ、
ってことで飴色タマネギ以外は普通に作ってみせたことがあって、
そのときは、ちゃんと作ると美味いと
納得してたんだが、その後も相変わらず。

なので、作る前にクギを刺しておいたら、
そんなの大して変わらん、
文句があるなら自分で作れとキレられた。
そこで、市販のルーでも
ちょっと手間さえ掛ければ大違いなんだ、と言いたくて作ったのがアレ。

まあ、よく考えたら、例え上手くできていたとしても
箱の裏通りに作るようにはならんかったな。

それにしても、
美味いメシつくるにはそうしようとする意志が無いとダメだわ。
ちょっと計量したり時間を測る手間を惜しむようではね。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/26(木) 05:57:48
でも>>964が
スパイスからカレーを作らなくて心底よかったと思ったよ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/26(木) 06:32:54
思い付きでアレンジすると
失敗する実演にはなったんじゃない?w

自分で味の想像が出来ないアレンジはしない
それだけで失敗する率が下がる

961 :名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/26(木) 01:32:58
>>957
時々夫が料理を作ると
手が混みすぎて云々という愚痴を聞くがその典型だな
というか嫁に文句言うならうまいもん作れよ
せっかくの改心できるチャンスを不意にしてるぞ


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引用元 嫁のメシがまずい200皿目