162: 名無しさん@おーぷん 2018/05/16(水)12:05:11 ID:GyI
お中元のソーメンがめちゃくちゃ余ってしまった年、
オーストラリア系白人の夫同僚がソーメン大好きだというから
しょっちゅう家に呼んで食べてもらってた。
うちは息子二人+私達夫婦の四人家族で、
何を出しても誰もうまいともまずいとも言わない、
でも毎回完食、みたいな感じだった。
全員好き嫌いないし大食いだしなんだけど、
「これおいしい、また作って」
「あれが食べたい」程度すら言わない。
文句なく完食してくれるのはありがたいけど、
ちょっと張り合いないなーとは思ってた。
しかし夫同僚は真逆だった。
何に対してもすばらしくリアクションがよかった。

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ただのソーメン+めんつゆで出すと「ウマーイ!」完食。
サラダソーメン風にすると
「ウマすぎる!キミ料理の天才じゃない?」完食。
ビーフンみたいに炒めてピリ辛にすると
「永遠に食べていたい!」完食。
ジャージャー麺っぽくすると
「今この瞬間に死んでもいい!」完食。
面白いことにつられて
夫や息子たちのリアクションまで良くなっていった。
最初は夫同僚のボキャブラリーに対抗みたいなギャグっぽい感じで
「ウマーイ!」
「俺はもっとウマーイ!」
「アメージング!」
「イエーー!!」みたいな感じだったけど
段々自然になっていって、夫同僚がいない時でも
「これうまい」
「うまいな」
「もっと辛くてもいける」とか言うようになった。
あと夫がごく自然に、夫同僚に私のノロケを言うようになった。
これも夫同僚の影響。
夫同僚がめちゃくちゃ恋人(日本人)のことをノロケるから。
なので私も夫や息子のことをノロケ返した。
むちゃくちゃ家の中の空気がよくなって、
やっぱり言葉に出すのって大事なんだと思ったわ。
夫同僚は帰国しちゃったけど
「うまい」って言い合う習慣は今も残ってるし夫婦円満だ。

163: 名無しさん@おーぷん 2018/05/16(水)13:58:11 ID:c3E
>>162
イイハナシダナー

164: 名無しさん@おーぷん 2018/05/16(水)21:20:14 ID:zaq
>>162
良い話でよかったけど、どの辺が凄く衝撃的だったのかな

165: 名無しさん@おーぷん 2018/05/16(水)23:01:02 ID:FsD
>>164
夫同僚みたいに大きなリアクションで食べる人が
周りに居なかったのなら衝撃受けても不思議ではないだろ
同僚の影響で家族が
食事の感想を言うようになったのも衝撃ポイントだと思うよ

うちの嫁さんも結構リアクション大きくて
美味しい美味しい言いながら食べるから
その影響受けるって言うのはわかるけどな

166: 名無しさん@おーぷん 2018/05/17(木)00:05:52 ID:VE9
よく「男は背中で語る」とか言うけど
要は究極の察してちゃんだよね。
言葉にするのって大事。





引用元 今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その22