884: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 11:58:47 ID:rgP 
すごいちっちゃい事なんだけど、
カレーとか麻婆豆腐とかミートソースとかつくると
洗う時スポンジに色ついて嫌なんだよね〜
ていう話を義姉にしたら
そんなもん汚れた鍋に水はって沸騰させて
最後に洗剤入れてお玉でまぜまぜすれば全部落ちるじゃん!
て言われて目からウロコだった。

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主婦能力低いって言われそうだけど、
今までベトベトの鍋にスポンジ突っ込んでゴシゴシしてたから
こんな簡単に綺麗にできるって衝撃的だった。
あとミキサーつかったら分解して
全部洗わなきゃいけないのが面倒って言ったら
そんなのミキサーに水と洗剤ぶっ混んで回せばいいのよって言われて
あぁーなるほどって思った。
私が馬鹿なのか義姉が賢いのか…

885: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 13:04:13 ID:1nJ 
>>884
ふつーに反故紙で拭いてからお湯沸かして流してから洗ってるし
ミキサーとかフープロはそうやって洗うもんだと思ってた
そうじゃない人がいるってことにビックリ

886: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 13:06:20 ID:eD6 
>>885
ミキサーやらは時々でも分解して洗わないと見えないところカビそう
毎回分解して→真面目で偉い
洗剤入れてガーだけ→ズボラ
な印象。自分後者だけど。

887: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 13:08:50 ID:AYt 
>>886
洗剤入れてガーして漱ぎの時にバラして乾燥してるよ
ズボラでスマンヌ

888: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 15:10:31 ID:1rU 
>>884
沸騰までさせなくても、
洗剤入れて、蛇口からお湯入れておけばいいんじゃ・・・?
CMでもやってるじゃん?
フライパンや魚焼きなんかは、
皿に料理をあけたら熱いうちにすぐスポンジで洗う。
すぐ落ちるよ。スポンジもざーっと流せばきれいになるし。
ヤシノミとか手肌に安心的な洗剤だと落ちにくいけど
普通のコンパクト洗剤なら熱いうちに洗えばすぐ落ちる。
ミキサーは水入れてガーってしたら洗剤でざっと洗ってる。
洗剤入れてガーだと、大量の洗剤入れないときれいにならなそうだから。
今はハンドミキサーっていうの?スティック型のブレンダー使ってる
あれは洗うの簡単。

891: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 16:11:37 ID:HZY 
これはためになるスレ

892: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 16:33:45 ID:tn4 
そして洗った後、もしもカレーなどの匂いが残っているなら、
鍋にお湯を沸かし茶葉を入れる
茶葉は賞味期限の過ぎてしまったようなものでOK
ニオイがスッキリ取れます

893: 名無しさん@おーぷん 2016/11/11(金) 17:07:31 ID:oVU 
鍋の焦げをとるのにも、
水入れて沸騰させながらこそぐと取れやすいらしいね。
けど、それを知らなかったのを職場の上司に指摘されて、
家事してないから知らないんだろとディスられたのは衝撃だった。
家ではガスもったいないからそんな事親だってしてなかったよ。
水入れて次の日までふやかしてればいいだけじゃん。
ガスタダじゃないんだけど!!!