79: 名無しさん@おーぷん 22/07/28(木) 21:46:48 ID:Xg.gu.L1
昭和の、ど田舎で子供時代をすごした私。
テレビでコールスローという食べ物を見て、凄く美味しそうに見えたので
「どんなものか食べてみたい!」とは思ったものの
そんな横文字のしゃれた(?)食べ物なんて地元にはなく、
コールスローに期待は高まり続けた。
そんな時、どこで聞きつけたか忘れたが、
あるファーストフード店でも取り扱っているという情報を得て
親に「食べたいから買って!」とお願いするも
「お前が思ってるほど美味しい物じゃあない」
「そもそもそんなに美味しくない」と拒否された。
テレビでコールスローという食べ物を見て、凄く美味しそうに見えたので
「どんなものか食べてみたい!」とは思ったものの
そんな横文字のしゃれた(?)食べ物なんて地元にはなく、
コールスローに期待は高まり続けた。
そんな時、どこで聞きつけたか忘れたが、
あるファーストフード店でも取り扱っているという情報を得て
親に「食べたいから買って!」とお願いするも
「お前が思ってるほど美味しい物じゃあない」
「そもそもそんなに美味しくない」と拒否された。
人気記事(他サイト様)
しかし私は
「美味しくない…って事を知ってるって事は、
食べた事あるのか!ズルい!」と更に駄々をこねた。
日頃からファーストフード店なんて、
遠出でしかも親の気が向いた時にしか行かない
高嶺の花だったので、
あわよくばコールスロー以外も食べたかった私は、結構な期間
「コールスロー!コールスロー!」と何かにつけて訴えていた。
それに根負けしたのか、うるさいから黙らせようと思ったのかわからないが、
ある日親が買ってきてくれていた。
「やったあ!これがコールスローか!」と
ハイテンションで食べたものの、なんだかキツイ臭いが…。
臭いの正体は、キャベツ。
臭いが物凄くキツクて食べられず、
親にも「だから言っただろ!」と怒られる始末。
キャベツ嫌いではないのだが、
とにもかくにも臭いがキツクて食べられなくて無理だった。
あれ以来、コールスロー=キャベツの臭いがキツイと
インプットされ、二度と食べてない…。
が、最近コンビニでコールスローを見かけて、
数十年ぶりにチャレンジしたら、美味い!
あの時のキツイ臭いじゃあない!
ひょっとして、あの時に無理だったのは、
自分が子供だったからでは?と思って
再度あのファーストフード店のコールスローを食べたのだが…
やっぱり無理だったw
80: 名無しさん@おーぷん 22/07/28(木) 21:59:56 ID:gV.ps.L1
コールスローのレシピ、マヨ系とプレーンヨーグルト系とあるし、
ザワークラウトみたいなのもあるし、色々あるよ
カレー屋で食べたコールスローがあまりにも美味しかったので、
再現を試みているけど、なかなか上手くいかない
ザワークラウトみたいなのもあるし、色々あるよ
カレー屋で食べたコールスローがあまりにも美味しかったので、
再現を試みているけど、なかなか上手くいかない
83: 名無しさん@おーぷん 22/07/28(木) 22:27:19 ID:m3.8g.L1
>>79
ど定番の家庭料理だけにいろんなレシピがあるんだろうね
例えば海外の人がmiso soup(味噌汁)を飲んだら、
地域や家庭の味噌や具の違いで
「全然違う!」ってなるかもしれない
ど定番の家庭料理だけにいろんなレシピがあるんだろうね
例えば海外の人がmiso soup(味噌汁)を飲んだら、
地域や家庭の味噌や具の違いで
「全然違う!」ってなるかもしれない
89: 名無し 22/07/28(木) 23:20:15 ID:S6.ys.L1
>>79
個人的にファーストフード店のコールスローは
ドレッシングの酸味が強くてキャベツも芯の部分を
ふんだんに使ってるからエグ味も強いと感じて好きになれない。
でも自分で作るのは好きだし、
スーパーとかで惣菜で買う分にも変なのに当たったことは無いので
本当にその店のレシピが口に合わないのだと思う。
ちなみに自分で作る時は市販のキューピーの
コールスロードレッシングに和辛子、胡椒を追加するのが私の中で最強。
個人的にファーストフード店のコールスローは
ドレッシングの酸味が強くてキャベツも芯の部分を
ふんだんに使ってるからエグ味も強いと感じて好きになれない。
でも自分で作るのは好きだし、
スーパーとかで惣菜で買う分にも変なのに当たったことは無いので
本当にその店のレシピが口に合わないのだと思う。
ちなみに自分で作る時は市販のキューピーの
コールスロードレッシングに和辛子、胡椒を追加するのが私の中で最強。
引用元 何を書いても構いませんので@生活板124
コメントする