258: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 07:23:30 ID:rK.q8.L1
スリーコインでレンジでチンして
パスタを茹でる容器を見つけて目から鱗が落ちたんだけど、
実際作って家族に出したら夫が文句を言ってきた
お湯で茹でるのと違って水に入れてチンするから
やっぱりソースの絡みが甘い、というのが夫の主張
パスタを茹でる容器を見つけて目から鱗が落ちたんだけど、
実際作って家族に出したら夫が文句を言ってきた
お湯で茹でるのと違って水に入れてチンするから
やっぱりソースの絡みが甘い、というのが夫の主張
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私は正直ピンとこない
(普通に美味しかったので)
あと塩がどうのこうのと言っていたけど、
塩ってソースが馴染みやすくするためのものであって、
コシを出すためのものではないと思う
後でググったら塩分濃度で水分吸収が抑えられることで
確かに硬い茹で上がりにはなるものの、
そのため必要な濃度は海水と同じらしい
さすがにそこまで塩を入れたらせっかくのソースが塩辛くなってしまうじゃん
そもそも最低限の塩はちゃんと入れて調理してる
それが感じ取れない味覚で味つけに文句を言われたくない
塾から帰った子供にも食べさせたけど、
特に文句もなく完食してくれたし
レンジで作ったと種明かししたら感心していた
夫は食べ物関係でこんなふうに蘊蓄を言ってきて
初めての調理法などにケチをつけるから作り甲斐がないと思う
そんなに自分の知識をひけらかしたいのなら
料理担当を代わってくれたらいいのに
259: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 08:45:47 ID:Ld.2u.L1
>>258
黙って食卓に出して、
「どっちだかわかる?」って挑発してほしいw
20回くらいやって統計とったら面白そう。
多分旦那さん、まともには答えられないよ。
黙って食卓に出して、
「どっちだかわかる?」って挑発してほしいw
20回くらいやって統計とったら面白そう。
多分旦那さん、まともには答えられないよ。
260: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 09:42:13 ID:aR.2u.L6
>>258
次は「言われた通り今回は鍋にお湯入れて茹でて作ったよ」と
言ってレンチンの方を出せばいいよ
フェイクのためにコンロに鍋置いといてさ
まず100%気づかないと思う
そこで思い切り突っ込んでやりましょう
次は「言われた通り今回は鍋にお湯入れて茹でて作ったよ」と
言ってレンチンの方を出せばいいよ
フェイクのためにコンロに鍋置いといてさ
まず100%気づかないと思う
そこで思い切り突っ込んでやりましょう
261: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 09:43:57 ID:q4.2u.L26
>>258
たっぷりのお湯で麺を湯がいたものに比べて
少ない水分で麺が動くスペースもなくあっためただけでは
麺の表面が溶けてその成分がへばりついてべちゃべちゃしてる食感はある
パスタに限らず乾麺はたいていそう
ご主人はそれを感じ取っているんだとは思うが言語化出来てない
たっぷりのお湯で麺を湯がいたものに比べて
少ない水分で麺が動くスペースもなくあっためただけでは
麺の表面が溶けてその成分がへばりついてべちゃべちゃしてる食感はある
パスタに限らず乾麺はたいていそう
ご主人はそれを感じ取っているんだとは思うが言語化出来てない
262: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 10:23:41 ID:rK.q8.L1
>>259
多分判別できないと思う
ぶっちゃけ前の方が鍋で一気に茹でてたから時間とかいい加減だったし、
レンジできちんと時間通り茹でるようになって
ムラがなくなった分美味しく感じる(そして楽)
大人より子供の方が味覚が鋭いだろうし、
先入観からケチをつけてるだけだと思う
>>261
私も最初は半信半疑だったけれど、
一人前ずつ作ってみたらべちょべちょもしてないし
端が固かったりもせず美味しくできたよ
多分失敗してる人は欲張ってたくさん一度に茹でてるのかもね
そもそも、以前は我が家は家にある普通の手鍋で3人分を
一度に茹でてたから対流も何もなくって、
夫の指摘は今更~って感じ
ほったらかしなのにモチモチに仕上がるから
本当に文明の利器じゃないかって感動中だよ
多分判別できないと思う
ぶっちゃけ前の方が鍋で一気に茹でてたから時間とかいい加減だったし、
レンジできちんと時間通り茹でるようになって
ムラがなくなった分美味しく感じる(そして楽)
大人より子供の方が味覚が鋭いだろうし、
先入観からケチをつけてるだけだと思う
>>261
私も最初は半信半疑だったけれど、
一人前ずつ作ってみたらべちょべちょもしてないし
端が固かったりもせず美味しくできたよ
多分失敗してる人は欲張ってたくさん一度に茹でてるのかもね
そもそも、以前は我が家は家にある普通の手鍋で3人分を
一度に茹でてたから対流も何もなくって、
夫の指摘は今更~って感じ
ほったらかしなのにモチモチに仕上がるから
本当に文明の利器じゃないかって感動中だよ
263: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 10:28:56 ID:lX.xp.L1
パスタじゃなくてごめんだけど、
同じスリコ商品でレンジで炊ける容器で炊いたご飯も何か違う気がした。
レンジ加熱では水は100度まで行かないらしいので、
そこの微妙な差だと思う。
私自身も具体的に何が美味しくないとはうまく言語化できない。
でも不味くて食べられないってレベルじゃないから、
日常の家事を少し楽にするために多少味は妥協していいかなと思う人と
後片付けの大変さより美味しいものただ食べたいだけの人の壁があると思うので
>>夫は食べ物関係でこんなふうに蘊蓄を言ってきて
初めての調理法などにケチをつけるから作り甲斐がないと思う
そんなに自分の知識をひけらかしたいのなら
料理担当を代わってくれたらいいのに
に加えて、大鍋で茹でたパスタが食べたいなら
片付けまで旦那がやりな
(絶対鍋にでんぷん質の縁を残さず洗え)
までセットで言ってやっていい
同じスリコ商品でレンジで炊ける容器で炊いたご飯も何か違う気がした。
レンジ加熱では水は100度まで行かないらしいので、
そこの微妙な差だと思う。
私自身も具体的に何が美味しくないとはうまく言語化できない。
でも不味くて食べられないってレベルじゃないから、
日常の家事を少し楽にするために多少味は妥協していいかなと思う人と
後片付けの大変さより美味しいものただ食べたいだけの人の壁があると思うので
>>夫は食べ物関係でこんなふうに蘊蓄を言ってきて
初めての調理法などにケチをつけるから作り甲斐がないと思う
そんなに自分の知識をひけらかしたいのなら
料理担当を代わってくれたらいいのに
に加えて、大鍋で茹でたパスタが食べたいなら
片付けまで旦那がやりな
(絶対鍋にでんぷん質の縁を残さず洗え)
までセットで言ってやっていい
264: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 10:35:50 ID:q4.2u.L26
ハレの日の御馳走じゃなく所詮日常食だしね
過度にこだわる奴が自分で材料買って&自分で作って&次他の人が
台所使うまでに影響残さないようにあと始末しろは大賛成
過度にこだわる奴が自分で材料買って&自分で作って&次他の人が
台所使うまでに影響残さないようにあと始末しろは大賛成
265: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 10:44:24 ID:lI.ht.L1
>>263
『レンジ加熱では水は100度まで行かない』って
レンジで加熱した水は沸点に達しても
沸騰しないことがある現象を逆に覚えてない?
『レンジ加熱では水は100度まで行かない』って
レンジで加熱した水は沸点に達しても
沸騰しないことがある現象を逆に覚えてない?
266: 263 22/12/12(月) 11:54:38 ID:lX.xp.L1
>>265
そういうことなの!?知ったかしちゃって恥ずかしい!!
そういうことなの!?知ったかしちゃって恥ずかしい!!
267: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 12:14:47 ID:aR.2u.L6
>>265
あるよね
なので電子レンジで液体を過度に長時間加熱した時は気をつけないといけない
沸点超えた液体はちょっとした刺激が原因で
突沸という爆発みたいな反応が起こるから、
知らない人はこれでやけどしたりする
あるよね
なので電子レンジで液体を過度に長時間加熱した時は気をつけないといけない
沸点超えた液体はちょっとした刺激が原因で
突沸という爆発みたいな反応が起こるから、
知らない人はこれでやけどしたりする
269: 名無しさん@おーぷん 22/12/12(月) 14:03:53 ID:rK.q8.L1
>>263
鍋で茹でた後の始末面倒だよね
昔、パスタのカケラがこびりついててそのまま乾燥してしまって、
爪で剥がそうとしたら爪の中の間に刺さってしまって悶絶したことがある
あれすごい痛かった…
鍋で茹でた後の始末面倒だよね
昔、パスタのカケラがこびりついててそのまま乾燥してしまって、
爪で剥がそうとしたら爪の中の間に刺さってしまって悶絶したことがある
あれすごい痛かった…
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引用元 スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part152
コメント
コメント一覧 (2)
syurabalife
がしました
水漬けパスタを美味しく作れたことが一度もない私に言わせると
いつもの味と違うというのが「マズイ」になるという理屈は
なんとなく理解できる。こればかりは理屈じゃないのよなぁ。
でも旦那さんにはこれからはこれがうちの味だと納得してほしいね。
ちなみにこないだあさイチでパスタは小鍋茹でが最適と紹介してたよ。
なんでも茹で汁に移る白濁した成分が濃い方が美味しいとかなんとか
syurabalife
がしました
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