551: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 11:37:37.45 ID:5QRvJ09Gd
嫁の作る電子レンジ料理が苦手。
臭いんだよな。。
時短レンジ料理って、アクも余分な脂も取らないし、
焦がしもしないし臭みが残って
当たり前だと思うんだが、女はあれが旨いのかな?
臭いんだよな。。
時短レンジ料理って、アクも余分な脂も取らないし、
焦がしもしないし臭みが残って
当たり前だと思うんだが、女はあれが旨いのかな?
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553: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 12:22:53.78 ID:PDUbETgO0
>>551
鶏肉はいいけど
豚肉は臭み取りの生姜とか入れないとキツそうだな
無水調理とかレンジ料理は味がボヤけて好きじゃないな
鶏肉はいいけど
豚肉は臭み取りの生姜とか入れないとキツそうだな
無水調理とかレンジ料理は味がボヤけて好きじゃないな
554: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 12:37:56.86 ID:SwkBv20dM
>>551
料理酒で下ごしらえかなー。
料理酒で下ごしらえかなー。
555: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 16:16:19.15 ID:5QRvJ09Gd
愚痴にレスありがとう。
嫁には全然響かない臭み消しの話題が、
ここでは通じてありがたい。
なんかオレの方がワガママなのかなぁって時々不安になるんだ。
嫁には全然響かない臭み消しの話題が、
ここでは通じてありがたい。
なんかオレの方がワガママなのかなぁって時々不安になるんだ。
556: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 19:01:26.36 ID:Prdi7X0n0
>>551
レンジじゃないがどこかで
「肉は煮ると徐々に固くなる」と聞いてきた嫁が
「良いこと思いついた」とばかりに野菜でカレーをこしらえ、
そこにしゃぶしゃぶ用の
豚肉をそのまま入れたのを出してきたことがある。
確かに肉は柔らかかったが豚臭さと
アクもルーに閉じ込められて何とも言えない切ない味だった
レンジじゃないがどこかで
「肉は煮ると徐々に固くなる」と聞いてきた嫁が
「良いこと思いついた」とばかりに野菜でカレーをこしらえ、
そこにしゃぶしゃぶ用の
豚肉をそのまま入れたのを出してきたことがある。
確かに肉は柔らかかったが豚臭さと
アクもルーに閉じ込められて何とも言えない切ない味だった
560: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 19:44:53.96 ID:5QRvJ09Gd
>>556
似たようなことウチのヤツもやるよ。
躊躇なく何の下処理もしてない肉をブッ混む。
不思議なのは嫁はそれを自分では普通に食うんだ。
似たようなことウチのヤツもやるよ。
躊躇なく何の下処理もしてない肉をブッ混む。
不思議なのは嫁はそれを自分では普通に食うんだ。
557: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 19:10:55.18 ID:IO7BIU6Ld
>>556
料理における加熱って
「食材の持っている水分・臭みを飛ばして旨味を凝縮させる」
が基本的な考え方だよな
そのイメージがないと料理は上手くならない
料理における加熱って
「食材の持っている水分・臭みを飛ばして旨味を凝縮させる」
が基本的な考え方だよな
そのイメージがないと料理は上手くならない
558: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 19:20:09.65 ID:gD3OHMgMa
>>557
俺はそんなイメージは全く無いし
そのイメージで作った料理は食いたく無い
俺はそんなイメージは全く無いし
そのイメージで作った料理は食いたく無い
559: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 19:32:11.58 ID:IO7BIU6Ld
>>558
それで満足できているならそれでいいんじゃね
料理は自由だしな
それで満足できているならそれでいいんじゃね
料理は自由だしな
561: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 19:51:34.31 ID:xdbChnYx0
>>557
うちはそんなイメージ持ってないけど
自分もムスメもメシウマだぞ
うちはそんなイメージ持ってないけど
自分もムスメもメシウマだぞ
562: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 19:52:40.79 ID:8pr2COvd0
>>557
臭みのある食べ物の水分を凝縮すると
臭くて食えないものになるんじゃねーかな
臭みのある食べ物の水分を凝縮すると
臭くて食えないものになるんじゃねーかな
563: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 20:22:32.99 ID:y6VPRHck0
それ、匂いに対する感度の違い。
もともと遺伝的に持っているものと育った環境で差が出る。
自分は豚肉の獣臭が苦手だから、
基本的に赤身を薬味を効かせて食べる。
もともと遺伝的に持っているものと育った環境で差が出る。
自分は豚肉の獣臭が苦手だから、
基本的に赤身を薬味を効かせて食べる。
565: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 20:48:49.37 ID:rbPrKt6x0
>>557
どんなイメージを持ちながらだろうと同じことをやれば同じ味
「水の記憶」じゃねーんだから
どんなイメージを持ちながらだろうと同じことをやれば同じ味
「水の記憶」じゃねーんだから
567: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/23(木) 20:51:05.34 ID:7RFlVqOl0
>>565
作業の意味を理解して、
意図を持って作った方が自分のイメージしたものになるよな
作業の意味を理解して、
意図を持って作った方が自分のイメージしたものになるよな
571: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/24(金) 08:17:29.68 ID:vA751QWg0
>>567
水分・臭みを飛ばして
旨味を凝縮させるイメージというだけでは抽象的すぎて
普通の人には動作に反映できず、
できる料理の味も変わらないと思うんだ
「焦げないように」弱火でみたいなもっと具体的な意図を示さないとね
水分・臭みを飛ばして
旨味を凝縮させるイメージというだけでは抽象的すぎて
普通の人には動作に反映できず、
できる料理の味も変わらないと思うんだ
「焦げないように」弱火でみたいなもっと具体的な意図を示さないとね
573: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/24(金) 09:14:43.40 ID:L6VmWz1Ad
567じゃないけど。。
肉を焼くので言えば、臭みの元となるアクと余分な脂を出して
軽く焦げ目をつけて香ばしさを出すってことじゃね。
ただ、水分とアクと脂ひっくるめて肉汁だから出し過ぎても旨くないし、
焦がし過ぎても旨くない。
調度臭みの分だけ抜けば旨味は濃縮される。
だからその加減を見極めるのが腕でありイメージだと。
たぶん。
肉を焼くので言えば、臭みの元となるアクと余分な脂を出して
軽く焦げ目をつけて香ばしさを出すってことじゃね。
ただ、水分とアクと脂ひっくるめて肉汁だから出し過ぎても旨くないし、
焦がし過ぎても旨くない。
調度臭みの分だけ抜けば旨味は濃縮される。
だからその加減を見極めるのが腕でありイメージだと。
たぶん。
577: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/06/24(金) 11:36:17.03 ID:BEGpW9U00
>>573
代弁ありがとう
肉だけでなく、魚、野菜も同じだと思うよ
代弁ありがとう
肉だけでなく、魚、野菜も同じだと思うよ
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引用元 嫁のメシがまずい263皿
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