1: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:51:24.14 ID:I5Xs676Gp
三大料理で要らない工程「パスタに塩」「アク取り」「フランベ」
酒で臭み抜き


人気記事(他サイト様)

3: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:51:49.17 ID:QUTVbvR5M
山菜のアク抜きはいるだろ

12: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:53:33.43 ID:S5OhKo2+d
>>3
野菜のアクは抜く必要あるな
肉のアクはどうでもいい

26: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:56:57.01 ID:uXtSTCwx0
>>12
すじ肉のアク抜かんかったら吐くぞ

4: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:51:56.31 ID:NnbUDzL7r
全部要る

6: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:52:12.10 ID:SnTISHh+0
油抜き

55: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:03:58.57 ID:rC5G5TFf0
>>6
これ
昔の風習や

7: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:52:13.73 ID:LbT6WQcZ0
執拗な米研ぎ

8: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:52:26.02 ID:rHNA3YJN0
ハンバーグキャッチボール

11: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:53:19.75 ID:Rvy/jjF8r
米を研ぐのもまあまあ要らん工程

13: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:53:47.90 ID:iH0CqYIxd
パスタに塩とかいうただの思い込み行為

14: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:54:01.11 ID:Y5tesFJz0
小麦粉をザルにいれて振るやつ

19: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:55:16.42 ID:gA1H0HYw0
家でフランベやったことないわ
なんか変わるの?

29: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:57:18.34 ID:W/idPPgkr
>>19
香りが付くんやけどブランデーとか
コアントローの馴染みないから要らん😡

21: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:55:30.91 ID:Q7YBh9LqM
パスタ茹でるのに塩いらないってやつ味覚大丈夫か?
明確に違うだろ

25: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:56:39.24 ID:fsHMTMvbM
>>21
同時に作ってみ
違いないから

24: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:56:15.31 ID:rHExfJWe0
フランベはいるとか以前に家庭でやったらなんか危なそうや

28: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:57:16.26 ID:/zFO7Zc3d
>>24
換気扇に付けてた市販のフィルター燃えたわ

34: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:58:36.88 ID:rHExfJWe0
>>28
一歩間違えたら火事になってまうな・・・
ならんでも火事と勘違いされてセンサーくんが騒ぎ出しそう

30: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:57:28.41 ID:mi+OS1RZr
パスタ塩不要民ってレトルトばかり食べてそう

35: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:58:41.24 ID:4BR90ZJx0
普段料理もしないやつが何百年も作られ続けたレシピに文句つけてて草

37: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:59:18.16 ID:DXRC7gLD0
ペペロンチーノ作るときは塩多めに入れて味付けてるわ

38: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 12:59:46.67 ID:6IRpEmg70
フランベは絶対必要

42: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:01:08.83 ID:ll6lUHp40
逆にパスタ塩の味感じないやついるのか?
全然違うんだが
もしかして大量の水にちょっとだけ入れてんの?

46: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:02:44.84 ID:UJhZRBUvM
>>42
茹で上がったパスタを塩水につけたらいいだけや

88: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:10:23.44 ID:GgBS+yVm0
>>46
そっちの方がめんどくさくね?

43: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:01:17.07 ID:rHExfJWe0
イタリー料理やとトメイトのアクはとらんでええでってなるんよな

44: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:02:29.19 ID:mi+OS1RZr
>>43
なんにせよアクの取りすぎは良くないらしいな

45: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:02:33.00 ID:p7h2IRuM0
うどんやパンにはだいぶ塩入っとるんやがパスタ類は基本ゼロや
これをどう考えるかやな

48: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:03:07.33 ID:nF3fiqNUH
牛スジ肉は200g程度なら下茹でいらないな
アクも最初に出るやつを取ればあとは放置で十分

58: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:04:51.96 ID:m7vmJJpIM
>>48
下茹でして肉洗ってもまだアク出てくるで

50: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:03:32.36 ID:4BR90ZJx0
たぶん適当に少し塩入れてるようなやつが入れんでも変わらんやろとか言ってるんちゃうの

59: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:04:59.42 ID:y+ZfE9KwM
>>50
2Lほどのお湯に塩をひとつまみってのが普通やな
そんな味覚テストよりうっすい濃度のもの
パスタソースかけたら感じれんわな普通

71: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:07:29.52 ID:rHExfJWe0
>>59
え、まじ?
どこのパスタのプロのレシピでも
ある程度しょっぱくなる量いれとけよって書いてあるのでは・・・

78: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:08:58.84 ID:y+ZfE9KwM
>>71
今調べてみたら最近の主流はそうなんやね
昔の料理本はとにかくひとつまみと書いてた記憶で言ってたわ

91: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:10:39.60 ID:rHExfJWe0
>>78
まあ昔は分量とかクッソいい加減やったからな
ちな、パスタは落合シェフの時点ですでにそうなっとるで

51: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:03:46.62 ID:Clq1MNdB0
角取りとか隠し包丁とかガチでいらん 自己満の世界やろあれ

61: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:05:16.24 ID:L+hIDpDsr
>>51
店でやるもんであってご家庭ではいらんやつやな

57: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:04:32.57 ID:iH0CqYIxd
パスタ塩ありなしの二択外したら世界滅亡の状況でも当てられる自信あるんか?
食通ぶるのはやめなさい

60: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:05:15.11 ID:ii7R5mF80
>>57
塩は大量に入れるのが正しいからわかるで

62: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:05:56.12 ID:5DcP9jI9a
パスタに塩入れなかったらマジで味しないやん

64: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:06:16.38 ID:kAFz4+CY0
フランベは火を上げることやと思ってそう

66: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:06:28.86 ID:mi+OS1RZr
牛すじは尋常じゃないアク出るから下茹汁は捨てるけど、
一番旨味出てる気もして少し勿体ないな
次の茹で汁は何かと使うんやけど

68: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:06:37.79 ID:+sgQHS7x0
スープのアク取りは不要
食材のアク抜きは必要

69: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:06:45.94 ID:6nLZaGykd
ワイのマッマはもやしの根を一本一本抜いてるわ
やめろって言ってんのに

82: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:09:22.24 ID:/zFO7Zc3d
>>69
愛情あるんやん髭不味いし

77: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:08:57.73 ID:r/Tmle2t0
パスタに塩入れなくていいって奴は
間違いなくレトルトソースかけたパスタしか作れねー奴だわ

79: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:09:03.28 ID:vzeioy2/0
パスタの塩はゆで汁飲むとしょっぱいくらいに入れるぞ
ペペロンチーノとかは乳化させる時のゆで汁の塩で味付けるからな

85: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:10:15.05 ID:Lrazgq4Lp
カレー作るときの玉ねぎ炒め
全部まとめて煮込めばええんや

86: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:10:19.97 ID:4S13gfImd
パスタ茹でるときに塩を入れると
麺がソースと絡みやすくなる説を聞いたことがある
信憑性はしらん

92: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:10:44.48 ID:l6L00Y2m0
店ならともかく家で作るなら煮崩れは多少してた方が好き

93: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:10:47.01 ID:zCuXGUDl0
アクは難しいよね
今の人が認識してるアクと
昔の人が考えてたアクが別物なんよ

アク抜かないタケノコやらコンニャク食ったら下が死ぬけど
現代の鍋のアクなんてどうでも良い

95: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:11:43.14 ID:7YiknDGs0
パスタの塩は1%くらいいれとけ
1.5Lなら15g

98: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:12:23.65 ID:MB1XXD9CM
>>95
茹で上がりに振りかければ1.5gで足りるで

110: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:14:13.60 ID:11Wg6SIE0
>>98
塩水で茹でたパスタ
水で茹でたパスタに塩かける

この二つ食べ比べてみたらお湯に塩入れる意味がわかるぞ

100: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:12:27.71 ID:faFdizkF0
茹でるお湯にしっかり塩入れて
麺に下味とソースの塩分調整するって感覚やけどちゃうんか
レトルトのソースだとそういう事する必要ないから塩も入れなくてよさそう

111: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:14:21.13 ID:rHExfJWe0
>>100
レトルトでも入れた方がうまいで
麺に下味ついてるとだいぶ違うわ
本家ソースの場合よりちょっと薄めにするとちょうどええ

101: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:12:36.57 ID:PzG4AFHwa
フランベ以外基本で草

103: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:12:55.84 ID:FwhdIJnp0
パスタの塩は茹で汁をソース作りに使うから必要やねん
レトルト食うなら必要ない

109: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:13:59.96 ID:EZ/OlVlr0
パスタに塩入れなくていいとか言ってるやつ塩の量が足りてないわ
1%くらいの塩分にするんやで

112: 風吹けば名無し 2022/03/07(月) 13:14:22.10 ID:l6L00Y2m0
アクも少しだけなら野趣とかうま味とか言われるんやから程度の問題よ


---------------おすすめ記事--------------------
帰宅したら問答無用で父に平手打ちされた。何でも私の留守中に「娘さんが交通事故を起こした。損害賠償を払わなければ…」という内容の電話がきたらしいけど…

うちの姉の旦那所有の別荘に勝手に泊まろうとした義母と義妹が逮捕された。この事を報告した夫が「母さんと妹を警察沙汰にするなんてお前は鬼か」とうるさいんだけど…

友人「コンビーフをおかずに飯食った」俺(こいつ馬鹿か?)→しかし馬鹿なのは友人ではく俺だった事が判明し…

車で帰宅中、嫌味な先輩が乗る車に後ろにつかれて煽られた→それがあまりにも酷かったのでドラレコの映像を元に上司に相談したら…

文鳥を飼う事を許可してくれたはずの旦那が勝手に文鳥を義妹にプレゼントしてた→慌てて義妹に連絡して文鳥を連れ戻した後、旦那を問い詰めたら…

父から相続した実家を私名義でローンを組んで建て直す事が決定後、夫が義母と小姑の部屋を作ると言い出した。嫁いびりが生き甲斐のBBAと寄生虫の部屋を作る意味が分からず抗議したら…

初めて顔を合わせた義弟嫁を含むメンバーで食事中、義弟嫁が突然シクシク泣き始めた。何でもうちの子が醤油を使った後の行動が予想外で悲しくなったらしいけど…



引用元 三大料理で要らない工程「パスタに塩」「アク取り」「フランベ」