689: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/09(木) 19:06:14.81 ID:P16qqml00
ブリのヅケを作ったから盛り付けてくれと言うので、
冷蔵庫からそれらしき容器を出して盛ろうとしたら
切り身に皮がついていた 

人気記事(他サイト様)


「ん?皮??」と思い、
「これ皮付きなの?」と訊いたら
「え、わかんないブリヅケっていうレシピで作った」と

生食用で皮付きの青物なんて
普段買い物する近所のスーパーで一度も見たことないので、
「生食用で皮付いてたの?」と訊いたら「うん」と

そんなわけないと思いよくよく確認したらいつ買ったか
覚えてない切り身を冷凍してたやつを解凍して作ったとのことだった

加熱用のブリの切り身を皮付きで生で食わされるとこだった
というか一切れ食っちまった

ちな結婚4年目

690: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/09(木) 19:38:21.71 ID:wKby5TXca
>>689
生食用でも皮ついてることはあるよ
サクだけど

691: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/09(木) 20:56:29.68 ID:P16qqml00
>>690
この地域には10年ほど住んでるし自分でもよく買い物行くし
魚好きだからわかるけど近所のスーパーでは一度も見たことない
真鯛とかならあるけどね

あと嫁が2週間ぐらい前に明らかに生食用じゃない
(色でわかる)
切り身をネットスーパーで買ってて、多分アレがそう

あと生食用だとしても青物を
皮付きのまま生で食うなんて見たことも聞いたこともない

湯引きとか炙りならまだわかるが普通は青物ではやらない調理法

692: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/09(木) 21:02:06.01 ID:P16qqml00
あと、「皮付きの切り身」と書いたから
大きい切り身がヅケダレに浸ってるのを想像したかもしれんが、
キューブ状に切ってあってあと盛り付けるだけの状態な

その状態で生の皮が付いてた

693: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/09(木) 21:16:03.34 ID:9n5jQ3oF0
ブリの照り焼き丼か竜田揚げ丼の下ごしらえをしたところかな





引用元 嫁のメシがまずい264皿