604: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 16:03:33 ID:VGQ
料理をまったくしない人と一時期付き合っていた。
わたしも料理は得意でないし、
彼は実家暮らしだったので大して気にしてなかった。
彼は実家暮らしだったので大して気にしてなかった。
でも良く良く気にしてみたら、
いつも知識やコメントは料理できるかのようなものばかり。
いつも知識やコメントは料理できるかのようなものばかり。
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外食したら「この味付けは○○を使ってるね」
スーパーで買い出ししたら「この食材には○○の調理法が最適で云々…」
最初はへえ~そうなんだ、詳しいんだねと関心してたんだけど、
ある日私が自宅で料理しながら
「ちょっと一口大のざく切りしといて~適当でいいから」と
「ちょっと一口大のざく切りしといて~適当でいいから」と
キャベツ1/4個と包丁とまな板を渡した10分後、
キャベツ遅いな…と後ろを振り返ると
キャベツ遅いな…と後ろを振り返ると
まな板の上のキャベツを目の前にして
ああでもないこうでもないとぐるぐる回している…。
ああでもないこうでもないとぐるぐる回している…。
「ど、どうしたの?」と聞くと
「いや、方向的にどこから切ろうかなって」という返答。
「いや、方向的にどこから切ろうかなって」という返答。
ウンチク語るくせにキャベツも切れないのか…
わからないなら聞いてくればいいのにと思い呆れてしまった。
わからないなら聞いてくればいいのにと思い呆れてしまった。
その上料理に関してすごく変な潔癖症で
お鍋のために用意してた白菜に黒いブツブツがあったからと、
その部分を全部むしって捨てたり
(黒点は食べても問題ないと言っても聞かない)
(黒点は食べても問題ないと言っても聞かない)
お鍋に入れるきのこ類は
全部ごしごし洗って下茹でしないと食べられないと言ったり
全部ごしごし洗って下茹でしないと食べられないと言ったり
(風味も味も栄養もおちるからと言っても「色移りする」と聞かない)
生魚は醤油に漬けると殺菌されるから、と
お刺身をずーっと醤油の中に入れっぱなしにして
お刺身をずーっと醤油の中に入れっぱなしにして
漬けみたいにして食べたり
(さばきたての美味しそうなサワラが真っ黒になってしまってた)
(さばきたての美味しそうなサワラが真っ黒になってしまってた)
もしかして異常にお腹が弱いのか?と思ったけどそうでもなさそうだし
とんちんかんなとこが滑稽に見えて冷めてしまった。
これ以外はとってもいい人だったんだけど、
食に対して変な自信とこだわりがあって嫌になった。
食に対して変な自信とこだわりがあって嫌になった。
内容が内容なので本人には理由を伝えなかったけど、
今もあの調子なんだろうか。
今もあの調子なんだろうか。
605: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 19:02:38 ID:97E
>今もあの調子なんだろうか。
適切な治療でも受けない限り、むしろ悪化してるんじゃないかな…
606: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 22:33:14 ID:V7y
鍋にいれるきのこってエノキとかしめじとか?
ホクトがブチ切れてきそうだな
607: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 23:19:33 ID:sC2
キノコ…
菌類だからか!?
608: 名無しさん@おーぷん 2014/12/05(金) 03:38:34 ID:8ng
>>607
なるほど…とおもったがキノコなんか全身これ菌じゃんw
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