604: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 16:03:33 ID:VGQ 
料理をまったくしない人と一時期付き合っていた。
わたしも料理は得意でないし、
彼は実家暮らしだったので大して気にしてなかった。

でも良く良く気にしてみたら、
いつも知識やコメントは料理できるかのようなものばかり。

人気記事(他サイト様)



外食したら「この味付けは○○を使ってるね」
スーパーで買い出ししたら「この食材には○○の調理法が最適で云々…」
最初はへえ~そうなんだ、詳しいんだねと関心してたんだけど、
ある日私が自宅で料理しながら
「ちょっと一口大のざく切りしといて~適当でいいから」と
キャベツ1/4個と包丁とまな板を渡した10分後、
キャベツ遅いな…と後ろを振り返ると
まな板の上のキャベツを目の前にして
ああでもないこうでもないとぐるぐる回している…。
「ど、どうしたの?」と聞くと
「いや、方向的にどこから切ろうかなって」という返答。
ウンチク語るくせにキャベツも切れないのか…
わからないなら聞いてくればいいのにと思い呆れてしまった。

その上料理に関してすごく変な潔癖症で
お鍋のために用意してた白菜に黒いブツブツがあったからと、
その部分を全部むしって捨てたり
(黒点は食べても問題ないと言っても聞かない)
お鍋に入れるきのこ類は
全部ごしごし洗って下茹でしないと食べられないと言ったり
(風味も味も栄養もおちるからと言っても「色移りする」と聞かない)
生魚は醤油に漬けると殺菌されるから、と
お刺身をずーっと醤油の中に入れっぱなしにして
漬けみたいにして食べたり
(さばきたての美味しそうなサワラが真っ黒になってしまってた)
もしかして異常にお腹が弱いのか?と思ったけどそうでもなさそうだし
とんちんかんなとこが滑稽に見えて冷めてしまった。

これ以外はとってもいい人だったんだけど、
食に対して変な自信とこだわりがあって嫌になった。
内容が内容なので本人には理由を伝えなかったけど、
今もあの調子なんだろうか。

605: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 19:02:38 ID:97E 
>今もあの調子なんだろうか。

適切な治療でも受けない限り、むしろ悪化してるんじゃないかな…

606: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 22:33:14 ID:V7y 
鍋にいれるきのこってエノキとかしめじとか?
ホクトがブチ切れてきそうだな

607: 名無しさん@おーぷん 2014/12/04(木) 23:19:33 ID:sC2 
キノコ…
菌類だからか!?

608: 名無しさん@おーぷん 2014/12/05(金) 03:38:34 ID:8ng 
>>607
なるほど…とおもったがキノコなんか全身これ菌じゃんw