959: 名無しさん@おーぷん 2019/08/09(金) 09:18:39 ID:4JA 
実家の母は10代の頃に母親を亡くしてる。
鹿児島で生まれ育った母だったが、
高卒で就職して東京に出てきたあと父親も亡くなって
あまり仲の良くない兄(伯父)しかいないので地元には一切帰省していない。
なので私も母方の親戚との付き合いは一切なかった。

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私が結婚した時、結納式のあと婚約者の自宅に食事に招待された。
彼母(現在の義母)が料理が趣味な人で、沢山ご馳走を作ってたんだが
最後の〆に出された「鶏飯」を食べてる時に母が突然涙をポロポロこぼした。
その時に初めて知ったんだけど、彼母も元々鹿児島の出身だった。
その鹿児島の郷土料理の鶏飯。(鶏肉の入った炊き込みご飯とは違う)
彼母オロオロ。私も父もオロオロ。
「どうしたの?」って聞いたら「・・・かあちゃんの味がする・・・」って。
母親がよくこれを作ってくれたのを思い出したんだって。
そこから芋蔓式に母親のことを思い出してしまったんだとか。
私は親のことをずっと「お父ちゃん・お母ちゃん」呼びしてたので
“かあちゃん”って言った母の姿が子供みたいにとても可愛く見えて
でも10代で母親を亡くした母を思うと切なくなって、
なんか私まで涙が出てしまった。
で、ふと前をみたら彼母も泣いてたw

この一件があって、母と義母が仲良くなって
何年も後の事だけど、ふたりで鹿児島旅行なんかも行ってた。
それで吹っ切れたのか、色々あって伯父とも和解したみたい。

その母ももう亡くなったんだけど、
久しぶりに今晩鶏飯作ってみようかと思う。

960: 名無しさん@おーぷん 2019/08/09(金) 11:34:02 ID:bZf 
>>959
( ;∀;)イイハナシダナー

私の祖母が義母(私の曾祖母)から教えてもらったスコーンの作り方、
一度教えてもらったのにほぼ忘れてしまった…
曾祖母は曾祖父の仕事の関係で1920年代にカルフォルニアに住んでいて、
世界恐慌がきっかけで帰国したんだけど
カルフォルニアにいるときに近所の人に教えてもらったスコーンなんだよね。
10代だった私はこれがアメリカの味なのかーと思って感動した思い出。
スコーンのレシピなんて山のようにあるけど、
あのザ・アメリカな甘くて大味の手作り感ある味がだせない…

962: 名無しさん@おーぷん 2019/08/09(金) 13:47:36 ID:gQP 
>>959
泣けるわ
お母様のそれまでの色んな思いがあふれ出たんだろうなあ

私>>958なんだけど、私も母親幼い頃亡くしてて、
母親代わりのおばあちゃんの作ってくれてたシチューが母の味なんだよね
私も今誰かが作ってくれて食べたら間違いなく泣く自信ある


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引用元 スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op16