164: 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/23(火) 19:54:46.80 ID:2atC4ygu0
聞いてくれ皆の衆、 
結婚して15年、新婚時代は
何度か過剰嘔吐の脱水症状で救急車・・・等があったが 
最近じゃ心と体が慣らされてきていかげそ天ぷらのチューハイレモン漬けや 
納豆に蜂蜜とケチャップまぜて
ご飯にかけた程度なら食えるようになってきた。 

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そして昨日だ。
小学6年の娘が
「今日は私が作るね!ママもパパもキッチンに入らないで!」と言う
メニューは最近学校で作ったカレーらしいので、
これは期待できるとワクワクして
嫁と「合わせるなら赤ワインかな」とか言いながら待ってた。
厄1時間後に娘が呼ぶので言ってみると…
メシは炊けてるんだ炊飯器様のおかげでな。
ところが上にかかってるカレーが異臭がする。
口に含んだが噛めない、飲み込めない、辛みよりもひたすらに苦い。
何を入れたか聞くと具材は玉ねぎと人参とじゃがいもと牛肉、
ルーは市販のものにそこにあった調味料入れたと。
材料はおかしくないが作り方を聞いて驚いたよ。
ターメリックとウコンは調味料瓶を一本丸ごと、
玉ねぎは皮ごとすり下ろし、
人参も皮ごと、そして牛肉は700ワットで20分間チンして
黒くなったからそれを入れた・・・・・
恐ろしいことに俺が飲み込めなかった
それを嫁も娘も美味しいと言って食ってたんだ。
娘を宥めるためじゃなく、心の底からの笑顔でな。

皆気をつけろ、メシマズは遺伝する。
後天性の遺伝だから回避するには自分がメシを作って
うまいものがどういうものか教えろ。
とりあえず娘はこの春休みに俺の姉(フツメシ)の家に遊びに行くから
そこで料理を教えてもらうことにした。
頼むから治ってきてくれよ。。。

165: 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/23(火) 20:10:05.97 ID:kEl5U8jL0
>>164
>皆気をつけろ、メシマズは遺伝する。
気が付くのが遅すぎるw
結婚の挨拶に嫁の実家を訪れた初回は寿司を取ってくれたが、
2回目以降の義母自慢の手料理で遺伝すると気が付いた
そして一度遺伝してしまうと
そう簡単に治らないのは未だに嫁がメシマズなことで分かる

166: 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/23(火) 20:15:04.54 ID:dfjBMH090
カレーはルーの箱に書いてある通りに作らないとイマイチな出来になる
特に玉ねぎの分量を守れ
玉ねぎが味を左右するんだ

168: 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/23(火) 20:25:10.78 ID:kEl5U8jL0
>>166
今の季節は水の代わりに
全部新タマネギのすりおろしでカレー作っても旨いぞ
市販のカレールーを使うと油脂で台無しになるので
カレー用のスパイスセットで作った方がより美味しい

170: 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/23(火) 21:01:26.74 ID:dfjBMH090
>>168 
言葉足らずですまない。
玉ねぎは多い分には問題ない。少ないとイマイチになるんだ 

167: 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/23(火) 20:16:18.65 ID:flr0SCUp0
ターメリックとウコンは同じだしカレーに一瓶入れるのはそこまで異常じゃない
糞マズの原因は焦げた牛肉と玉ねぎの皮くらいだな

169: 164 2021/03/23(火) 20:41:02.96 ID:2atC4ygu0
今日のメシはさっぱりした物が良いと言ったせいか
湯豆腐(湧かした「湯」に豆腐を入れ30分ほど煮込むだけ)と
スーパーで買った刺身の残骸
(食べやすいように嫁が刺身を5mm程に切る)と
冷や奴(豆腐を皿に入れただけ)だった。
俺にとってのご馳走だ。
全てに嫁手製のポン酢(酢とウスターソースと謎の物質が混ざっている)さえ
かかっていなかったら最上級なんだが、そこまで我が儘は言うまい。

>>167
あれ?と思って娘に確認したらガラムマサラとターメリックと
チリペッパーとシナモン、それにコチュジャンとパルスイートだそうだ。
(嫁がダイソーで調味料そろえてる)
なぜそれを入れようと思ったかと聞いたら
「名前がかっこいいし、前にテレビでカレーには
何種類もスパイス入れるって言ってた」らしい
で、「辛いといやだからパルスイート5本(コーヒー用袋入り)入れた」
「肉は焦げてはなかった、かりかりになって変な汁出てたから捨てた」だと。
苦みはおそらく玉ねぎの皮だな・・・・

170: 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/23(火) 21:01:26.74 ID:dfjBMH090
>>169
生き抜いてくれ





引用元 嫁のメシがまずい260皿