869: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/26(土) 14:28:36.51 ID:wk1TG54yd
俺料理が趣味で色々手の込んだ料理作るんだけど
嫁がそれを真似してダークマター作り始めた
しっかり練習せてレシピ考えて
下拵えも手を掛けて作ってるから美味しいのに、
それらを全部省いて作ったらそりゃやべぇのしか出来んわ
嫁がそれを真似してダークマター作り始めた
しっかり練習せてレシピ考えて
下拵えも手を掛けて作ってるから美味しいのに、
それらを全部省いて作ったらそりゃやべぇのしか出来んわ
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870: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 00:35:46.87 ID:Rk+8ssuD0
>>869
何作るの?
何作るの?
871: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 01:30:26.93 ID:6UUD9CFwd
>>870
今回はパーニャカウダとワタリガニのパスタ
パーニャカウダはニンニクの下処理してないから臭いし辛いし
アンチョビも最後に入れたからめっちゃ生臭い
あと下茹でが必要な野菜もブロッコリー以外は生で出てきた
ワタリガニのパスタはパスタ同士がくっついててえらいことになってるし
蟹も生臭いし味しないあんまり
1ヶ月ぐらい前に休みの日に
俺が作ったメニューそのままなんだけどどうしてこうなった…
今回はパーニャカウダとワタリガニのパスタ
パーニャカウダはニンニクの下処理してないから臭いし辛いし
アンチョビも最後に入れたからめっちゃ生臭い
あと下茹でが必要な野菜もブロッコリー以外は生で出てきた
ワタリガニのパスタはパスタ同士がくっついててえらいことになってるし
蟹も生臭いし味しないあんまり
1ヶ月ぐらい前に休みの日に
俺が作ったメニューそのままなんだけどどうしてこうなった…
872: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 02:59:33.39 ID:ugCt3dc80
>>871
ニンニクの下処理って何?
ニンニクの下処理って何?
873: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 04:07:33.43 ID:0qU4wlVF0
>>872
臭いの嫌な人は牛乳で何度か茹でこぼす
さらにマイルドにしたい人は生クリームを加えたりする
臭いのが大好物な我が家ではニンニクを20分程茹でてお湯を捨てた後、
オリーブオイルとアンチョビ入れてブレンダーで混ぜるだけ
臭いの嫌な人は牛乳で何度か茹でこぼす
さらにマイルドにしたい人は生クリームを加えたりする
臭いのが大好物な我が家ではニンニクを20分程茹でてお湯を捨てた後、
オリーブオイルとアンチョビ入れてブレンダーで混ぜるだけ
874: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 04:17:12.36 ID:ugCt3dc80
弱火でじっくり匂いを油にうつすことを
下拵えと言ってるのかと思ったら
斜め上過ぎて意味がわからない
そこまでしてニンニク使う理由はなんだろうる
中国産の匂い弱いやつ使うとかじゃダメなんだろうか?
下拵えと言ってるのかと思ったら
斜め上過ぎて意味がわからない
そこまでしてニンニク使う理由はなんだろうる
中国産の匂い弱いやつ使うとかじゃダメなんだろうか?
875: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 04:33:00.27 ID:KEZNMd7uM
>>872
辛い、だから芽をとってないんだと思った
もったいない、が
根本でメシマズになってる俺の嫁は野菜の扱いがひどい
玉ねぎは色が茶色じゃなければ外側の部分も躊躇なくいれる
芽やイボやら芽やら皮やらワタやらとりあえず入れてくる
枝豆のサヤを焼いて出された時は食べるのを拒否した
ジャガイモの芽は毒だと教えておいたら、
みじん切りにしてわからなくして出してきたからもう何も信用できない
辛い、だから芽をとってないんだと思った
もったいない、が
根本でメシマズになってる俺の嫁は野菜の扱いがひどい
玉ねぎは色が茶色じゃなければ外側の部分も躊躇なくいれる
芽やイボやら芽やら皮やらワタやらとりあえず入れてくる
枝豆のサヤを焼いて出された時は食べるのを拒否した
ジャガイモの芽は毒だと教えておいたら、
みじん切りにしてわからなくして出してきたからもう何も信用できない
876: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 05:09:22.93 ID:0qU4wlVF0
>>875
嫁さんはズボラというか大雑把なんだろうな
辛いのは加熱時間が短くてアリシンが分解されていないと思われ
焼き枝豆はレシピとして存在するが
>>875の嫁さん作なら高確率で生のものもあるだろうな
嫁さんはズボラというか大雑把なんだろうな
辛いのは加熱時間が短くてアリシンが分解されていないと思われ
焼き枝豆はレシピとして存在するが
>>875の嫁さん作なら高確率で生のものもあるだろうな
877: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 06:18:31.14 ID:KEZNMd7uM
枝豆というか、枝豆のマメを抜いた後のサヤだけが焼いたやつです
焼き枝豆は食べたことはないけど美味そう
焼き枝豆は食べたことはないけど美味そう
878: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 07:21:29.92 ID:C5XvH81bd
>>877
サヤだけ焼いて出されたとか斜め上過ぎて草だわ
確かに「枝豆のサヤを焼いて出された」って書いてあるな。
サヤごとじゃなくてサヤをになってるが、
想像の域を超え過ぎてて、
脳内で中身が入ってる枝豆サヤごとだと勝手に理解しちまってたぜ
サヤだけ焼いて出されたとか斜め上過ぎて草だわ
確かに「枝豆のサヤを焼いて出された」って書いてあるな。
サヤごとじゃなくてサヤをになってるが、
想像の域を超え過ぎてて、
脳内で中身が入ってる枝豆サヤごとだと勝手に理解しちまってたぜ
880: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 09:00:04.24 ID:uZL2PG/C0
「枝豆のさやに少し焦げがつくように焼きましょう」
無理やり解釈すればさやだけ焼くかもなw
皮がパリッとした唐揚げとか泡が美味しい生ビールとか
恐ろしい
無理やり解釈すればさやだけ焼くかもなw
皮がパリッとした唐揚げとか泡が美味しい生ビールとか
恐ろしい
882: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 11:00:45.80 ID:vzY9Eb85d
>>872
パーニャカウダってほぼニンニクで出来てるんだよ
そのままだとニンニクの臭いや辛みが強すぎて食えたもんじゃないから、
芽を取って牛乳で茹で溢す
んで牛乳捨てて軽く洗ってもう一回牛乳で茹で溢す
この作業を何回かやってから牛乳で茹でて潰して、
たっぷりのオリーブオイルとオリーブオイルで焼いた
アンチョビを混ぜたのがパーニャカウダソース
微妙にニンニクの香りを残してやると
めちゃくちゃ美味しいから俺はそうしてるけど、
本場だと完全に臭いや辛味が消えるまで茹でて洗うを繰り返すんだ
ちなみに、風味や香りの弱い中国産ニンニク使っても、
下処理無しだとキツイ
パーニャカウダってほぼニンニクで出来てるんだよ
そのままだとニンニクの臭いや辛みが強すぎて食えたもんじゃないから、
芽を取って牛乳で茹で溢す
んで牛乳捨てて軽く洗ってもう一回牛乳で茹で溢す
この作業を何回かやってから牛乳で茹でて潰して、
たっぷりのオリーブオイルとオリーブオイルで焼いた
アンチョビを混ぜたのがパーニャカウダソース
微妙にニンニクの香りを残してやると
めちゃくちゃ美味しいから俺はそうしてるけど、
本場だと完全に臭いや辛味が消えるまで茹でて洗うを繰り返すんだ
ちなみに、風味や香りの弱い中国産ニンニク使っても、
下処理無しだとキツイ
883: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 11:59:55.65 ID:ugCt3dc80
>>882
俺の知ってるバーニャカウダと違う…
ググったけど9割がニンニク2欠け、
牛乳200mlor生クリーム100mlで
ニンニク6かけってレシピが1個だった
(クックパッドは除外して検索)
見た中に牛乳ゆでこぼしは無かったよ
俺の知ってるバーニャカウダと違う…
ググったけど9割がニンニク2欠け、
牛乳200mlor生クリーム100mlで
ニンニク6かけってレシピが1個だった
(クックパッドは除外して検索)
見た中に牛乳ゆでこぼしは無かったよ
884: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 12:09:58.97 ID:vzY9Eb85d
>>883
イタリア留学して修行した友人から聞いたガチのレシピなんだ
日本の家庭で作りやすいようにしたのがそのレシピなんじゃないかな
その作り方だと味も弱いし野菜への絡みも弱いしな
ちゃんと作ると野菜も肉もめっちゃ食えるしワインも進む
イタリア留学して修行した友人から聞いたガチのレシピなんだ
日本の家庭で作りやすいようにしたのがそのレシピなんじゃないかな
その作り方だと味も弱いし野菜への絡みも弱いしな
ちゃんと作ると野菜も肉もめっちゃ食えるしワインも進む
885: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 12:51:23.12 ID:ugCt3dc80
なるほど
本場、バーニャカウダで調べたら
ニンニク1個牛乳で茹でてザルにあけて牛乳は捨てる
→アンチョビとオリーブオイル(牛乳足さない)
ニンニク2個牛乳で30分茹でる
→アンチョビとオリーブオイル加える
とか色々あったわ
牛乳で茹でてまた牛乳を加えるのは見つからなかったけど
地方による違いなのかな
本場、バーニャカウダで調べたら
ニンニク1個牛乳で茹でてザルにあけて牛乳は捨てる
→アンチョビとオリーブオイル(牛乳足さない)
ニンニク2個牛乳で30分茹でる
→アンチョビとオリーブオイル加える
とか色々あったわ
牛乳で茹でてまた牛乳を加えるのは見つからなかったけど
地方による違いなのかな
888: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 13:43:35.88 ID:vzY9Eb85d
>>885
ニンニク潰すときにちょっと牛乳で伸ばした方がこってりするから、
店で出すように改良したのかも知れん
1つ目のレシピと二つ目のレシピの良いとこ取りみたいな感じだしな
ちなみに、野菜しこたま食った後にソースに
卵黄入れてスパイス利かせて焼いたスペアリブにかけて食うと
本当にワイン止まらんから試してみてくれ
めんどくさいといえばめんどくさいけど難しくは無いし、
土曜日にでも作れば捗るぞ
野菜もブロッコリーとアスパラ、
芋はレンチンでもいけるし、他はだいたい切るだけだ
ニンジンが無限に食えてウサギの気分を味わえる
ニンニク潰すときにちょっと牛乳で伸ばした方がこってりするから、
店で出すように改良したのかも知れん
1つ目のレシピと二つ目のレシピの良いとこ取りみたいな感じだしな
ちなみに、野菜しこたま食った後にソースに
卵黄入れてスパイス利かせて焼いたスペアリブにかけて食うと
本当にワイン止まらんから試してみてくれ
めんどくさいといえばめんどくさいけど難しくは無いし、
土曜日にでも作れば捗るぞ
野菜もブロッコリーとアスパラ、
芋はレンチンでもいけるし、他はだいたい切るだけだ
ニンジンが無限に食えてウサギの気分を味わえる
889: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 17:09:54.11 ID:kDYM6IJeM
凝った料理作れるアピールするわりにパーニャカウダ連呼で笑う
890: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 17:48:06.56 ID:rEnceVhWa
凝った料理を作れるアピールする人は
プライドが無駄に高いと相場は決まっている
間違っている事を周囲は指摘できないんだよ。指摘したら面倒くさいから
このスレの人もあえて指摘せずバーニャカウダって書き込んで
自発的に気がつく事に賭けて黙ってたのに
スレ民の優しさを無駄にするなよ…
誰かが言わないと気づかないだろうから、笑って教えるのも優しさだよな
プライドが無駄に高いと相場は決まっている
間違っている事を周囲は指摘できないんだよ。指摘したら面倒くさいから
このスレの人もあえて指摘せずバーニャカウダって書き込んで
自発的に気がつく事に賭けて黙ってたのに
スレ民の優しさを無駄にするなよ…
誰かが言わないと気づかないだろうから、笑って教えるのも優しさだよな
891: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 17:52:20.89 ID:JsjrQz0Xd
ほ、本場の発音だから…
893: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 18:02:41.43 ID:mv6MSz6W0
凝ったやつでなくても、市販のバーニャカウダの素とかでいいんだよ
普通に柔らかい茹で野菜とか殻と背ワタ処理した海老なら、
それで十分美味しいんよ
なのに、それが叶わないつらさ…
普通に柔らかい茹で野菜とか殻と背ワタ処理した海老なら、
それで十分美味しいんよ
なのに、それが叶わないつらさ…
898: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/03/27(日) 23:09:44.83 ID:Nt5rdZZk0
読んでるだけでめんどくさそうな奴って伝わってくる
なんでそんなのが飯マズ嫁と結婚したのか不思議でしょうがない
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引用元 嫁のメシがまずい262皿
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