959: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/20(火) 13:08:40.81 ID:JtLpuLhL0
ちょっと聞きたいことがる
昨日夕飯が餡掛けうどんだったんだが、俺の思ってる
餡掛けうどんというのは
普通のだし汁に沈めたうどんの上に餡で絡めた具材が
乗っているというもので
(キツネうどんのキツネの変わりに餡で絡めた具材が乗っかるイメージ)
嫁が出してきたのはだし汁にとろみをつけて具材と
絡めたものをうどんの上にかけたものだった
俺の中の餡掛けうどんと全く違うから
思わず文句つけてしまったんだがもしかして
嫁の作ったほうが正しいあんかけうどんだったんだろうか
昨日夕飯が餡掛けうどんだったんだが、俺の思ってる
餡掛けうどんというのは
普通のだし汁に沈めたうどんの上に餡で絡めた具材が
乗っているというもので
(キツネうどんのキツネの変わりに餡で絡めた具材が乗っかるイメージ)
嫁が出してきたのはだし汁にとろみをつけて具材と
絡めたものをうどんの上にかけたものだった
俺の中の餡掛けうどんと全く違うから
思わず文句つけてしまったんだがもしかして
嫁の作ったほうが正しいあんかけうどんだったんだろうか
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961: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/20(火) 13:30:15.14 ID:XkUpYY7y0
うどんのつゆなんて地方ごとに
それぞれ違うんだからどちらも正しいんじゃないの
それぞれ違うんだからどちらも正しいんじゃないの
962: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/20(火) 13:42:32.52 ID:r8yADC6x0
>>959
どっちも餡掛けうどんって言われるからどっちが正しいとか無いと思う
どっちも餡掛けうどんって言われるからどっちが正しいとか無いと思う
963: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/20(火) 14:52:29.20 ID:earzdqwqd
>>959
地域や家によって解釈違ったりするからなぁ。
そういうのよくあるよ。
有名なのは「ドライカレー」だな。
カレー味のピラフみたいなやつか白ご飯に
キーマカレーみたいのが乗ってるやつかで議論が別れる。
「カレーうどん」もかけうどんにカレーが掛かってるやつか、
カレーと出汁が一体化してるやつに大別されるしな。
そば、うどんがらみだと、たぬきときつねで地域差があったり、
甘味だとぜんざいとおしるこの区別とかな・・・・
地域や家によって解釈違ったりするからなぁ。
そういうのよくあるよ。
有名なのは「ドライカレー」だな。
カレー味のピラフみたいなやつか白ご飯に
キーマカレーみたいのが乗ってるやつかで議論が別れる。
「カレーうどん」もかけうどんにカレーが掛かってるやつか、
カレーと出汁が一体化してるやつに大別されるしな。
そば、うどんがらみだと、たぬきときつねで地域差があったり、
甘味だとぜんざいとおしるこの区別とかな・・・・
964: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/20(火) 15:04:21.58 ID:4mdDPrDb0
>>959
いろんな東西でもいろんな解釈ありますよね
美味しかったのなら、まず謝っておこう
いろんな東西でもいろんな解釈ありますよね
美味しかったのなら、まず謝っておこう
965: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/20(火) 16:15:20.64 ID:JtLpuLhL0
>>959だが、レスくれた人ありがとう
俺、東北地方出身で濃い味が好きなんだが最近ずっと薄味料理ばかり続いて
イライラしてたんだよ
〇ちゃん正麺作ってもらったときもスープが薄くて嫁に文句つけたこともあったし
皆のレス見るまで正直嫁の方がアレンジャーでメシマズバカ舌だと思ってた
俺、東北地方出身で濃い味が好きなんだが最近ずっと薄味料理ばかり続いて
イライラしてたんだよ
〇ちゃん正麺作ってもらったときもスープが薄くて嫁に文句つけたこともあったし
皆のレス見るまで正直嫁の方がアレンジャーでメシマズバカ舌だと思ってた
966: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/20(火) 16:50:33.38 ID:uHHzLj2M0
>>965
自分好みの味付になったら、嫁に見捨てられたのかもな
自分がどの程度濃い味に偏っているか確認したほうがいい
愛情がある間は摩擦があっても相手の為に努力するけど
愛情が枯渇したら相手の健康を考慮せずニコニコと濃い味を作り出すぞ
自分好みの味付になったら、嫁に見捨てられたのかもな
自分がどの程度濃い味に偏っているか確認したほうがいい
愛情がある間は摩擦があっても相手の為に努力するけど
愛情が枯渇したら相手の健康を考慮せずニコニコと濃い味を作り出すぞ
968: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/21(水) 00:32:07.10 ID:x6RQRg52d
>>959
なんか、香川の人とかはぶっかけの延長みたいなノリでうどんに直接餡を掛けてそう。
スタンダードだと確かに温かい汁に入ったうどんの上に餡掛けるけどね。
前者の方が餡の味ボヤけなくて美味しいかもよ。
なんか、香川の人とかはぶっかけの延長みたいなノリでうどんに直接餡を掛けてそう。
スタンダードだと確かに温かい汁に入ったうどんの上に餡掛けるけどね。
前者の方が餡の味ボヤけなくて美味しいかもよ。
970: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/21(水) 01:49:26.31 ID:cTJWmI130
>>959
問題は粒餡か漉し餡かだろ?
問題は粒餡か漉し餡かだろ?
974: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/21(水) 10:14:47.44 ID:H1qzvkim0
汁にとろみがついてるあんかけうどんも普通にあるだろ。
自分の感覚や無知を疑わずに、
わざわざ「メシマズ」と銘打ったスレに質問とはいえ
書き込みにくる奴ってちょっと短慮としか思えない。
ちなみに店のあんかけうどんは、
通常のうどん+汁のセットにオプションとして餡をかけるからそうなると思う。
家庭で作るなら、
手間を考えれば汁にとろみをつけるのは特におかしくない。
もちろん、汁にとろみのある店もなんぼでもあるけどな。
自分の感覚や無知を疑わずに、
わざわざ「メシマズ」と銘打ったスレに質問とはいえ
書き込みにくる奴ってちょっと短慮としか思えない。
ちなみに店のあんかけうどんは、
通常のうどん+汁のセットにオプションとして餡をかけるからそうなると思う。
家庭で作るなら、
手間を考えれば汁にとろみをつけるのは特におかしくない。
もちろん、汁にとろみのある店もなんぼでもあるけどな。
976: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/21(水) 10:21:44.51 ID:hqfeLUMfd
>>974
自分が知らない物を否定から入る奴って人生損をしているよな
こんなのあるんだ、知らなかった!
食べたことない料理作ってくれてありがとう!
って言えばいいのにな
そうすれば嫁さんも作り甲斐あるよ
自分が知らない物を否定から入る奴って人生損をしているよな
こんなのあるんだ、知らなかった!
食べたことない料理作ってくれてありがとう!
って言えばいいのにな
そうすれば嫁さんも作り甲斐あるよ
981: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/21(水) 12:06:39.89 ID:1g75ySsep
>>965
俺も東北(岩手)出身だが、
東北者はとろみ汁のうどんがないと思ってる
世間知らずばかりだと思わせる風評被害はやめてくれるかな?
あと濃い味が好きなのは同意だけど、
しっかりダシとってる料理なら薄味でも十分おいしくいただける。
自分のコドモ舌を東北のせいにすんなや
俺も東北(岩手)出身だが、
東北者はとろみ汁のうどんがないと思ってる
世間知らずばかりだと思わせる風評被害はやめてくれるかな?
あと濃い味が好きなのは同意だけど、
しっかりダシとってる料理なら薄味でも十分おいしくいただける。
自分のコドモ舌を東北のせいにすんなや
982: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/21(水) 12:12:24.55 ID:SxSvfHAI0
自分は悪名高い名古屋だけど薄味好きだぞ味噌カツとか食えないし
でも地域の味ってあるよな
でも地域の味ってあるよな
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引用元 嫁のメシがまずい258皿
コメント
コメント一覧 (3)
地域差をすぐメシマズ!と怒る短慮人間は結婚すな
syurabalife
が
しました
どっちもあんかけで通用するし別に全員が
濃い味好きじゃねーよ
syurabalife
が
しました
自分はこういう味がいいなって歩み寄るならわかるけどお客様気取りで文句つけるってキモすぎ
相手は召使いじゃないんだぞ
syurabalife
が
しました
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