593: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 11:58:15 ID:kD6 
石垣島のB級グルメでオニササってのがあるらしい
お惣菜コーナーでビニール袋におにぎり入れて、
ついで鳥ササミフライを入れて
ソース他お好みの調味料を掛けてから袋を握って一体化させる
って事らしいけど、

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これも握りしめてからお会計ってのが衝撃的だった
石垣の人にはごく普通の感覚かもしれないし、
何がおかしいかもちゃんと言えないんだけど

冷静に考えれば、
セルフうどんで適当に天ぷら乗せてから会計するのと大差ない気もするなぁ

595: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 15:25:28 ID:vBy 
>>593
俺は見た目からホットドッグみたいなもんだと思ってる。
合理的だと思うけど肉巻きおにぎりと同レベルじゃね。
実家居た頃も敢えては食わなかったけど。

596: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 15:43:50 ID:kD6 
>>595
ちなみにビックリしたのは、その食べ方じゃなくて、
お会計前に自分でギュッギュしちゃって後から
レジに持ってく「買い方」の方ね

てんむすやスパムにぎりも好きな俺からすれば、
おにぎり+揚げ物とかおにぎり+肉に
違和感は無いよ

597: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 16:19:20 ID:vBy 
>>596
え、そんな買い方地元民だけど見たことないが。
握って有るのが並んでるのは見たことあるけど。

598: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 16:31:35 ID:kD6 
>>597
え?自分で握らないの?
今年になって複数のTV番組で紹介していたからすっかり騙された気分だよ

599: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 16:43:17 ID:wVb 
>>593
ビニール袋入れてグチャグチャにするのって韓国人がよくやるイメージ

600: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 16:53:20 ID:KYy 
>>599
この手のこと言う人は、料理できないイメージ。

人並みに自炊やってたらビニール袋は多用するよ。
手が汚れなくて便利。
とくにこれからの季節だと肉や魚を手で触っちゃったら怖いからねー。

601: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 17:21:21 ID:wVb 
>>600
料理の過程でビニール袋使うのは分かるけど、
出来上がってこれから食べる物を
ビニール袋にいれてグチャマゼって普通しないよw

602: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 17:26:41 ID:kD6 
>>601
グチャマゼじゃ無くてむしろ成形するイメージだけどね
もっとも、地元民だっていう>>597さんがそんな事しないって言うんだから
実際石垣ではどうやってるかわかんないんだけど

とりあえず「オニササ」でググると
ロケットニュースの記事がヒットすると思うから
それを見てもらうのが良いかと

603: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火) 19:26:30 ID:3mS 
メディアで言うローカルフードって
地元民でも知らなかったり
仕様が外向きだったりするからそういう誤差なのかも


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