255: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 07:50:43.92 ID:nEZXaZmZ
私が中学生の頃、
家庭科の調理実習であまりに遅れをとってたので母に
「料理を教えてほしい」と言ったら
「アンタに料理を覚える必要はない」
「今忙しいからまた今度ね」と毎回断られ、教えてくれることはなかった 
キッチンに立って卵焼きの練習をすれば
「アンタセンスないね~ぐちゃぐちゃw」と
バカにされるのでそれ以来家で料理をすることがなくなった 

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22になって当時付き合ってた彼氏と同棲を始めて料理するようになったんだけど、
ここで初めて私には料理の素質がないことに気づいた
教えてくれない母のせいにしてたけど、
私にセンスがないのを見抜いてたのかな
時間をかけて一生懸命作るけど味は全くしないし、
見た目も色も汚くて、
元カレ(同じ職場)に
「仕事はできても料理はできないんだな」
「家で食べるより外で食べたほうが美味しいから外食しよう」
と言われるようになった

その元カレとは別れて今の彼氏にも手料理出すんだけど、
チャーハンを作れば味はしない。
ハンバーグは2時間かけて完成したが、
固くてパサパサで食べながら涙が出てきた

彼氏は「美味しいよ」と言ってくれたが、
無理させてると思うと余計に悔し涙が止まらなかった
経験を積むのが大事なんだろうけど、
経験を積もうとするたびに現実見ては自分の不器用さに腹が立つ

256: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 07:56:33.61 ID:V5kjetyP
料理なんかレシピ通りに材料揃えて手順通りにすればできる
妙な工夫しようとしてないか

257: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 08:02:45.63 ID:nEZXaZmZ
>>256
慣れるまでアレンジはしないって決めてて、
計量や火を通す時間・強さも正確にレシピ通りにしてるつもりなんだけど、
完成すると見た目も味も悪くなる
んで最後に見直すとハンバーグのパン粉と
牛乳の割合が少し違ってたかも…って感じ
完璧にしてるつもりが焦ってるのか必ずどこかで間違えてる

卵焼き作るときも5回に1回は卵液に味付けするの忘れてる

263: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 09:14:17.05 ID:flbEFp+F
>>256 
そう思うだろ? 
でも残念ながら、壊滅的に料理のセンスがない人っているんだよ 
レシピ通りに作ればいいと簡単にいうけど、
なぜレシピや手順が必要かが理解できてない
(重さが大事だと読み取れないから適当にして構わないと思ってる)し、
手技も一定しないから、
その人が思ってる「レシピ通り」は我々が普通考えるそれとは違う 
頭がいいとか悪いとかともちょっと違うんだよ

258: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 08:21:41.08 ID:Lepskijs
>>255
普通に毒親だと思うけど

やるべきことは
1.
料理の腕前をあげる現実的な努力をする
見て感覚で覚える部分があって、
そこさえクリアできればあとは応用でスイスイ上達するので
最初だけ料理教室みたいなのにちょっと投資してもいいかも
料理なんて昭和の主婦は全員もれなくやってたから、
慣れればだれでもできる作業
2.
自分の母親には毒要素があることを受け入れる
遡っておかしかった部分があることをこれから思い出してくるかもしれない
今後の自分の人生に対するメリット・デメリットだけを合理的にはじきだし、
利用できる部分でのみ割り切ってつきあう
経済的に自立した時点で上下関係は解消されてるので、
デメリット部分は淡々と
かつ明確に排除・拒否してよい

259: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 08:25:42.47 ID:HsdNyBRb
>>257
考えなくても手が覚えるまでおなじことを繰り返すといいよ
彼にいつまでも同じの食わすのか?って話だが
覚えるまで作りたいといえば彼も了承してくれるはず
あとは奥の手だけど、まずくなっちゃったときの策を知るのも大事だよ
チャーハンが味しない→あんかけにしてごまかす
カレーが薄い→ソースを足して調整、みたいなね
レシピも、クッ○パッドみたいな素人レシピより、
料理研究家やシェフが紹介してるレシピを選ぶ
料理は一定レベルまではセンスより慣れだから

260: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 08:34:50.46 ID:C/WS5ESh
>>257
レシピを見るならば紙媒体、初級向け・基本編を1冊手元に置く
おすすめは
きょうの料理ビギナーズ ハンドブック『基本がわかる!ハツ江の料理教室』
ビギナーズシリーズはどれも良いけど、まずは基本から

298: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 13:48:40.69 ID:UYxuIfoT
>>259 >>260 
なるほど…
慣れるまでの繰り返しとレシピ選びが大切なんですね…!
ありがとうございます!
「ハツ江の料理教室」探してみます 

262: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 08:57:31.78 ID:V5kjetyP
どうでもいいが「きょうの料理ビギナーズ」は初心者向けではないよなあ

264: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 09:18:58.27 ID:V5kjetyP
エーベルバッハ少佐「お菓子作りは科学」

267: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 09:30:36.76 ID:C/WS5ESh
>>262
確かに最近の放送には、なかなか凝ったレシピがあるね

271: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 10:06:08.79 ID:DNWxFSn/
>>264
お菓子作りにハマる科学者は結構多い
砂糖の必要性、よく捏ねる生地とざっくり混ぜる生地、
o/wとw/oのエマルジョン、
定量性と再現性の重要性…まさに科学だからね

287: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 12:34:04.85 ID:aD/+lhw2
味付けとかこういう操作したらこうなるなあって想像つかない感じ?

298: おさかなくわえた名無しさん 2020/08/24(月) 13:48:40.69 ID:UYxuIfoT
>>287
醤油や塩こしょうをしっかり入れれば
味がしっかりするんだろうな程度にしかわからないです
味見をするのですが、
この味でいいのか薄いのか、濃いのかがわからないんです…


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引用元 スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part432