300: 名無しさん@おーぷん 24/11/24(日) 22:51:44 ID:PRvk
ワインのことは全然分からないんだけど、
なんか結構お高いらしいワインを手土産に貰ったことがある。
でも私も旦那も赤玉ワインですら
ほんの少しで酔っぱらってしまうような
超下戸下戸で開封しないまま5年が経過。
で、思い切って贅沢なビーフシチューを作ってみた。
なんか結構お高いらしいワインを手土産に貰ったことがある。
でも私も旦那も赤玉ワインですら
ほんの少しで酔っぱらってしまうような
超下戸下戸で開封しないまま5年が経過。
で、思い切って贅沢なビーフシチューを作ってみた。
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せっかくだからと高いお肉の塊を買ってきて、
大き目にカットして、香辛野菜とワイン1本分に一晩漬けて。
レストランのビーフシチューみたいなレシピを見つけてその通りに作ってみたの。
圧力鍋は持ってるけど少し小さかったので、
寸胴鍋で4時間ぐらいコトコト煮込んで
そのあとワインも煮詰めてデミグラスソースや
調味料を入れてからもコトコト煮込んで
横で旦那も目をキラキラさせて見てて(料理は私担当)
すっごい楽しみにしてた本日の晩御飯。
私はパンを焼くのも趣味なので、
これの為にフランスパンまで焼いたのですよ。
けど・・・美味しくなかった・・・涙
あれだけ長く煮込んだのに全然アルコールが飛んでなくて
・・・多少は飛んでたのか、元がキツかったのか分からないけど、
食べれば食べるほどほっぺがポッポしてきて
夫婦揃って酔っぱらってしまったよ。
こういうのって、ちゃんと料理用のワインを使わなきゃダメなのかしら。
お肉はすごく柔くて中まで味がしみ込んでたけど。
301: 名無しさん@おーぷん 24/11/24(日) 23:20:31 ID:Iaph
>>300
それだけ煮込んだらアルコールは飛ぶと思うけどほぼ蓋してたのかしら
私も家族もあまり酔わないタイプなので
少しアルコール臭残ってても平気だけど
すぐ顔が赤くなる人は反応しちゃうのかも
お高い赤ワインはクセが強いのが多いわ
私も少しいいの頂いた事あるけど赤ワインに慣れない・好きではない人は
美味しく感じない味だったわ
料理用よりは普通のワインを料理用に使ってる
コクがあるのは普通のワインだと思う
それだけ煮込んだらアルコールは飛ぶと思うけどほぼ蓋してたのかしら
私も家族もあまり酔わないタイプなので
少しアルコール臭残ってても平気だけど
すぐ顔が赤くなる人は反応しちゃうのかも
お高い赤ワインはクセが強いのが多いわ
私も少しいいの頂いた事あるけど赤ワインに慣れない・好きではない人は
美味しく感じない味だったわ
料理用よりは普通のワインを料理用に使ってる
コクがあるのは普通のワインだと思う
303: 名無しさん@おーぷん 24/11/25(月) 10:37:42 ID:ClH7
>>300 わぁ、それは残念だったね…
夫がアレルギーレベルでお酒が無理な人なんだけど、
アルコールってただ長く煮込んでも、なかなか飛ばないよ
材料をワインに漬け込んだんだよね?
さらに油分や調味料も一緒に、
しかもお肉を小麦粉でコーティングして焼き付けてたりすると、
なおさら飛ばない感覚がある
だからまずアルコール(酒類、みりん)は
しっかり煮切ってから料理に加えるようにしてる
ほんとにがっつり煮切るから、
液体量が減ることを踏まえて多めに加熱し始めて、
私の鼻アルコールセンサーでヨシ!と思うまで煮切ってるよ
個人的にはビーフシチューに入れるワインは
デリカメゾンの濃い赤が安くて少し甘めで変な酸味がなくて好み
この赤ワインやたとえば日本酒なら煮切れてアルコールが飛ぶと、
甘めの匂いになるからわかりやすいよ
夫がアレルギーレベルでお酒が無理な人なんだけど、
アルコールってただ長く煮込んでも、なかなか飛ばないよ
材料をワインに漬け込んだんだよね?
さらに油分や調味料も一緒に、
しかもお肉を小麦粉でコーティングして焼き付けてたりすると、
なおさら飛ばない感覚がある
だからまずアルコール(酒類、みりん)は
しっかり煮切ってから料理に加えるようにしてる
ほんとにがっつり煮切るから、
液体量が減ることを踏まえて多めに加熱し始めて、
私の鼻アルコールセンサーでヨシ!と思うまで煮切ってるよ
個人的にはビーフシチューに入れるワインは
デリカメゾンの濃い赤が安くて少し甘めで変な酸味がなくて好み
この赤ワインやたとえば日本酒なら煮切れてアルコールが飛ぶと、
甘めの匂いになるからわかりやすいよ
304: 名無しさん@おーぷん 24/11/25(月) 12:06:12 ID:aqR6
>>301
>>303
ありがとう。勉強になった^^;
小麦粉コーティングはしてなかった。
けど一晩ワインに漬け込んでそのまま火にかけて4時間、
蓋はちょっとずらしただけ。
で、4時間煮込んだあとお肉を取り出してから
1時間ぐらいワインを煮詰めてお肉を戻したって感じ。
なんか、せっかくのいいワインなのに酷いことしてんなーって思ったけどw
そっか、アルコールが飛ぶと甘い臭いになるのね。
今度気を付けてやってみる。安いワインでw
>>303
ありがとう。勉強になった^^;
小麦粉コーティングはしてなかった。
けど一晩ワインに漬け込んでそのまま火にかけて4時間、
蓋はちょっとずらしただけ。
で、4時間煮込んだあとお肉を取り出してから
1時間ぐらいワインを煮詰めてお肉を戻したって感じ。
なんか、せっかくのいいワインなのに酷いことしてんなーって思ったけどw
そっか、アルコールが飛ぶと甘い臭いになるのね。
今度気を付けてやってみる。安いワインでw
305: 名無しさん@おーぷん 24/11/25(月) 12:17:03 ID:EJ5S
>>304
>>301さんもちらっと書いてるけど蓋はアルコール飛ばしてからした方がいいよ
>>301さんもちらっと書いてるけど蓋はアルコール飛ばしてからした方がいいよ
306: 名無しさん@おーぷん 24/11/25(月) 12:25:11 ID:aqR6
>>305
ありがとう。今度からそうします。
ほんと勉強になるわ。
ありがとう。今度からそうします。
ほんと勉強になるわ。
307: 303 24/11/25(月) 12:33:36 ID:ClH7
>>304 甘い匂いになるのはデリカメゾンの濃い赤と日本酒のことだよ
ごめん、分かりにくい文面だったね
酸っぱいとか渋い赤ワインは、また別の匂いになるよ
アルコールを効率的に煮切るには面積の広いフライパンがおすすめ!
次は美味しくできると良いね
ごめん、分かりにくい文面だったね
酸っぱいとか渋い赤ワインは、また別の匂いになるよ
アルコールを効率的に煮切るには面積の広いフライパンがおすすめ!
次は美味しくできると良いね
308: 名無しさん@おーぷん 24/11/25(月) 13:35:08 ID:aqR6
>>307
いえいえ、理解不足ですみません。
色々勉強になります。ありがとうございます。
ついでに愚痴。
お酒が飲めないのってすごく損してる気分。
旦那といつも話してるんだけど、
例えば友達と旅行とかして、温泉入ったあとのビールを
もんのすごく美味しそうに飲んでるのを見ると
あーーー飲めないのって損だなーーーって思う。
ジュースとかコーラとかでも美味しいのは美味しいんだけど
飲んだあとの甘ったるさが鬱陶しい時があって。
嗜む程度でいいから飲めるようになりたくて
何度か挑戦もしたけどダメだった。
今度生まれ変わってくる時はお酒が飲める人でありたい。
いえいえ、理解不足ですみません。
色々勉強になります。ありがとうございます。
ついでに愚痴。
お酒が飲めないのってすごく損してる気分。
旦那といつも話してるんだけど、
例えば友達と旅行とかして、温泉入ったあとのビールを
もんのすごく美味しそうに飲んでるのを見ると
あーーー飲めないのって損だなーーーって思う。
ジュースとかコーラとかでも美味しいのは美味しいんだけど
飲んだあとの甘ったるさが鬱陶しい時があって。
嗜む程度でいいから飲めるようになりたくて
何度か挑戦もしたけどダメだった。
今度生まれ変わってくる時はお酒が飲める人でありたい。
309: 名無しさん@おーぷん 24/11/25(月) 14:16:25 ID:R9ta
>>308
アルコールじゃないけれど分かるわ
チーズ食べられないから(匂いがダメなのでほぼ全般無理)
外食でちょっと制限があるし、
美味しそうなレシピあってもチーズ入り多くて試せない等など
食べられたらもっとお料理のレパートリー増やしたり
試したり出来るのになぁと常々思ってるわ
アルコールじゃないけれど分かるわ
チーズ食べられないから(匂いがダメなのでほぼ全般無理)
外食でちょっと制限があるし、
美味しそうなレシピあってもチーズ入り多くて試せない等など
食べられたらもっとお料理のレパートリー増やしたり
試したり出来るのになぁと常々思ってるわ
310: 名無しさん@おーぷん 24/11/25(月) 14:56:38 ID:lXti
私は下戸ではないんだけど、味が駄目でお酒は飲めない
のどが渇いてるときのビールも口に入れた瞬間は良いけど
飲み込むときにはもう苦い
日本酒とお料理の組み合わせとか味わえる大人になりたかったわ
のどが渇いてるときのビールも口に入れた瞬間は良いけど
飲み込むときにはもう苦い
日本酒とお料理の組み合わせとか味わえる大人になりたかったわ
311: 名無しさん@おーぷん 24/11/26(火) 08:59:36 ID:AT0h
私も下戸じゃないんだけど炭酸が苦手なのであまりお酒は飲めない
たまに飲むのはカクテルくらい
ビール飲んで焼き鳥食べてかーーーっ!うめぇ!とかやりたかった
ビールののど越しはとやらはのどが炭酸で痛くなるわ
たまに飲むのはカクテルくらい
ビール飲んで焼き鳥食べてかーーーっ!うめぇ!とかやりたかった
ビールののど越しはとやらはのどが炭酸で痛くなるわ
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引用元 スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op25
コメント
コメント一覧 (1)
ちょっと勉強になった。
もっとも、オレは大酒飲みなので、料理にワインを使うとか絶対にしないけど。
syurabalife
がしました
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