88: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/02(水) 01:13:31.15 ID:WyYkGUAW0
うちの嫁、不味くは無いのだが、
非常に微妙というかなんというか…という感じなんだけど
そういうのもこのスレ的にはアリなの?

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89: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/02(水) 08:23:24.90 ID:GunHYH8Na
>>88
自分がメシマズだと思ったら書けば良い
スレにあってないと思われたら
なんだかなー、スレとか案内されるんじゃないかな

91: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/02(水) 22:49:44.50 ID:WyYkGUAW0
>>89
そうか~
不味くは無いんだよなぁ…
困った嫁の話を肴に呑みながらダベりたいだけなんだw

92: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/02(水) 23:37:08.97 ID:5MG4Rsut0
メシマズじゃ無いならここじゃ無いと思うよ

94: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/03(木) 19:14:46.40 ID:2MZUP6Id0
>>91
大丈夫だ。俺が聞いて〈読んで〉やる。

96: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/04(金) 09:19:21.36 ID:Fz3vv3+a0
>>91
食えなくもないが、うまくもないってやつですか
どんなのか聞いてみたい気もする

100: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/05(土) 04:17:34.46 ID:Rdi16Nqx0
>>96
じゃあスレチかもしれないけど試しに書いてみるわ

まず基本は本人曰わく「肉野菜炒め」というのだけどね
豚肉とキャベツとその他野菜が混ぜ合わされた焦げ
茶色の肉野菜煮込みが出来上がる
豚肉はパックからそのまま投入したと思われる細切れ肉の塊。
細切れ肉のはずなのにいなり寿司みたいになってる
おそらく火力が弱いのか、
野菜は染み出した水分で煮込まれてシナシナになってる
まあ不味くはないし、味がしない…という事でもない
ソースなのか醤油なのかよく分からない何かの調味料の味はする…が、
口に入れても何の感情も湧かない

101: 91 2023/08/05(土) 04:25:26.72 ID:Rdi16Nqx0
そしてまた「今日は回鍋肉にする」という日がある

まあ想像は付くだろうけど、
豚肉とキャベツとその他野菜が混ぜ合わされた
焦げ茶色の肉野菜煮込みが出来上がる
件の「肉野菜炒め」と何が違うのかよく分からない。
肉は塊、野菜の状態も同じ

102: 91 2023/08/05(土) 04:41:13.54 ID:Rdi16Nqx0
すまんレスが抜けてしまった
>>94もありがとう
面白い話ではないかもしれないけど何か突っ込み所でもあれば。

またある日は「今日は青椒肉絲にするよ!」と言う
牛肉とピーマンとその他野菜が混ぜ合わされた
焦げ茶色の肉野菜煮込みが出来上がる
とろみは無い。牛肉は細切れ肉の塊だったり、
ステーキ肉をスライスしたものだったり、その時々で違うけど、基本固い
たぶん調味料で揉み込んで無い

別の日にレシピ本を開いて見せて実演しながら、
「肉は料理酒かけて揉み込んで、
 醤油かけて揉み込んで、サラダ油かけて揉み込むんだよ?
 最後に片栗粉まぶして炒めて、火が通ったら一旦皿にあけておく。
 ここには書いてないけど、中華鍋に片栗が残るから、
 そのまま野菜炒めながら絡め取っちゃう。
 そんで後から肉入れて最後に水溶き片栗粉で…」と説明したのだけど、
またさらに別の日に出来上がってきたものは牛肉とピーマンと
その他野菜が混ぜ合わされた焦げ茶色で
とろみのない肉野菜煮込みだった…

103: 91 2023/08/05(土) 04:42:55.36 ID:Rdi16Nqx0
…と、取りあえず3品分だけ書いてみた

こんな変な時間の投下で
誰も見てないと思うんで夜にまた来ます

104: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/05(土) 06:57:35.59 ID:JE8GBSL40
一人暮らし始める前に母親から一通りの自炊指導受けて
付け焼き刃の知識で強火で
一気に炒めたけどベッチャベチャにした

早い段階で調味料入れちゃって浸透圧で水分が抜けたのを指摘されて
義務教育本当に受けたのかと、
小学校の理科からやり直せと
ボロクソに罵倒されたのを思い出した

105: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/05(土) 08:05:47.84 ID:gMDafMQI0
食に拘りの無い嫁だと、そうなっちゃうですね。
自分で手本を見せたらどうだ?

109: 91 2023/08/06(日) 00:48:40.32 ID:4An5ZgJN0
>>105
俺もそんなに料理が得意な訳ではないのだけど、
取りあえずレシピ本を開いて
自分でも見ながら手本を見せてる。
「書いてある通りにやれば
 こうやって俺でもそれなりの物ができるよ」って言って。
…けど次の時は絶対にその通りにはしないのよw

106: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/05(土) 19:50:25.30 ID:AplLdM3K0
>>103
ふと思ったのだが
炒め物が茶色い煮込みになってしまうのは、
もしかして嫁さん火を使うのが怖いタイプでは?

109: 91 2023/08/06(日) 00:48:40.32 ID:4An5ZgJN0
>>106
怖いという感じは無いけど、基本火は弱いね…
それで長時間じっくりという事にになるから
ステーキでもポークソテーでも
芯まで均一に火が通ってカスカスなのよね~

108: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/05(土) 22:02:52.78 ID:RzikHi9j0
明らかに食えないレベルじゃないならOKだろ。
ちょっと上手じゃないだけだから
経験を積めばおいしくなる(はず…)

109: 91 2023/08/06(日) 00:48:40.32 ID:4An5ZgJN0
ちなみに経験だけならもう二桁年積んでます;;;

110: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/06(日) 10:29:58.38 ID:XeCtRcSf0
ちょい気になって嫁に聞いてみた
コールドスタートという調理法があるらしい
109の嫁さんがやってるのはそれではないかと言ってたよ

111: 91 2023/08/06(日) 19:50:13.77 ID:4An5ZgJN0
>>110
それは100%違いますww
コールドスタートなる呼び方は、
クックパッド的なお方達が後からそれっぽく付けただけで、
元々そういうやり方が適切な料理なのよ
例えば煮魚とかシチューとか、
基本煮物系だと思うけど、
焼き物だと餃子なんかもその類かな…
それだって煮て蒸して焼き上げてるだけだからね…

そういう情報を与えると
「そそそうなの!!コールドなんとか!それなの!!」…とか
言い出しかねないのでやめて欲しいw

112: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/06(日) 20:12:05.13 ID:LT//sBr20
こいつはこいつで面倒なんだよな…

113: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/06(日) 20:33:56.60 ID:VTmy3+Y70
テレビで見たやつを適当に真似してゴミ作るよね
豆腐を凍らせた不味い味噌汁を何回か食わされたことあるよ

114: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/07(月) 12:38:53.87 ID:U0MHjvE40
クックパッドは見る人、投稿する人の絶対数が圧倒的に多いから
比例して変な物も多くなってるだけであって
その中でも核爆弾級の物が話題になりやすいだけ
まともなレシピの数なら結局あそこが一番多い

なので、まともな物とギャグみたいなレシピの
取捨選択ができない人には見せないほうがいい

116: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/07(月) 18:28:26.68 ID:w9+CrZsR0
>>114
クックパッドで時短とか手抜きとか
そーゆーのに引っかかるんだけど

あと無い調味料無視するとか

115: 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/07(月) 12:52:38.35 ID:1yfgL8zr0
嘘を嘘と見抜ける人でないと難しいからな


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引用元 嫁のメシがまずい265皿